Эксперт: России не грозит дефицит сахара из-за проблем с субсидиями

Эксперт: России не грозит дефицит сахара из-за проблем с субсидиями
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Проблемы с получением субсидий от государства, с которыми столкнулись некоторые производители сахара в РФ, не грозят дефицитом. Регулятором товаропотоков в условиях современной отечественной экономики останется цена, сообщил NEWS.ru эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Разговоры о возможном дефиците сахара на российском рынке стали следствием трудностей с получением субсидий производителями, которые должны обеспечивать поставки по фиксированной цене, не превышающей 36 рублей за килограмм.

Иванов заверил, что в России, как в стране с рыночной экономикой, дефицит как таковой невозможен. В том случае, если какого-то товара, например, сахара становится меньше, тогда цена на него повышается, а значит организовываются новые товаропотоки.

При этом, добавил эксперт, государство не должно мешать рыночным агентом, однако власть способна поддерживать высокий уровень конкуренции.

Издание напомнило, что цена продажи сахара в торговые сети страны с декабря 2020 года не превышает 36 рублей. Заводам компенсируют 5 рублей на каждый килограмм, чтобы сдержать рост розничных цен. Субсидия предусмотрена на 600 тысяч тонн сахара.

Как ранее писал «МК в Чите», в Забайкальском крае сахар вошел в список товаров, цена на которые выросла в мае 2021 года.

Напомним, в 2020 году в регионе цены на сахар и подсолнечное масло выросли на 41,5% и 50% соответственно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру