Власти Читы выставят на аукцион здания из-за долга перед энергетиками

Власти Читы выставят на аукцион здания из-за долга перед энергетиками

Комплекс зданий с земельными участками и хозпостройками выставит на аукцион администрация Читы для покрытия задолженности перед ПАО «МРCК Сибири» в 158 млн рублей. Такое решение было принято 29 октября на прошедшем в режиме ВКС заседании гордумы.

Речь идет о здании по ул. Профсоюзной, 13 площадью в 1 802 кв м, которое является памятником культурного наследия и регионального значения, с земельным участком более 7,5 тыс кв м, а также еще одним административным зданием в 1 554 кв м и хозяйственными постройками. Второй объект площадью 656 кв м находится по ул. Ангарской, 18 на прилагающемся к нему земельном участке площадью 846 кв м.

Все здания находятся в доверительном управлении МРCК, по адресу на ул. Профсоюзной местное подразделение организации размещается на безвозмездной основе, а вот за аренду здания по Ангарской городской бюджет получает около 2 млн рублей в год.

Необходимость продажи объектов пояснил замруководителя администрации Читы Андрей Гренишин. Он уточнил, что Верховным Судом в прошлом году было принято решение о взыскании из городского бюджета в пользу ресурсоснабжающей организации 158 млн рублей. После чего городские власти заключили с ней мировое соглашение и теперь им необходимо найти возможности для покрытия долга, а других источников, отметил замруководителя, для этого нет. Размер пеней же, по его словам, в год может составить около 15 млн рублей.

Депутаты обозначили позицию по проведению финансовой оценки имущества по максимальной стоимости, чтобы сразу покрыть долг. Гренишин сказал, что новая оценка еще не проводилась, но по сделанной несколько лет назад комплекс зданий по ул. Профсоюзной стоит около 90 млн рублей, по Ангарской – более 20 млн рублей. «Если не удастся покрыть всю сумму долга, то будет проведена реструктуризация его остатка», - уточнил он.

Глава Читы Евгений Ярилов заверил, что «тщательно разобрался в этом вопросе» и администрацией «найден оптимальный вариант», чтобы рассчитаться с организацией. В итоге при 3 голосах против и 5 воздержавшихся решение было утверждено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру