Подбиты, но не сломлены: Какую поддержку может получить бизнес в Забайкалье

Как не раствориться в глубинах пандемии

18.05.2020 в 10:40, просмотров: 537

Эпидемия коронавируса стала испытанием не только для каждого отдельного жителя, но для всей экономики. Эпидемия поставила под угрозу многие отрасли, а те из них, в основном малый и средний бизнес, что переживет пандемию, будет долго восстанавливаться. Но государство на разных уровнях заявило о готовности предоставить предпринимателям различные меры поддержки. О том, на что может рассчитывать бизнес Забайкалье, выяснил «МК в Чите».

Подбиты, но не сломлены: Какую поддержку может получить бизнес в Забайкалье
фото: yandex.ru

Помощь от Федерации

Пожалуй, самая главная проблема, с которой столкнулись бизнесмены – это выплата зарплат своим сотрудникам. На федеральном уровне составлен список наиболее пострадавших от эпидемии отраслей. В него вошли компании розничной торговли непродовольственными товарами, автоперевозки, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и сферы туризма, бытовых услуг, творческие, спортивные и развлекательные организации, а также система дополнительного образования. Для того, чтобы эти предприниматели могли сохранить штат сотрудников, пострадавшие компании могут рассчитывать на субсидию в размере одного минимального размера оплаты труда или 12 130 рублей. Такая поддержка заявителя будет оказана в апреле и мае.

Кроме этого, правительство страны и власти регионов провели работу с банковским сектором. Сейчас на выплату зарплат можно взять беспроцентный кредит. По мнению бизнеса, такая мера позволит сохранить хотя бы часть сотрудников и, когда ограничения отменят, поможет быстрее вернуться к докризисным показателям доходности. 

Также бизнес, который арендует недвижимость, находящуюся в федеральной собственности, может рассчитывать на отсрочку и уменьшение арендных платежей. Можно взять и отсрочку по кредиту на полгода, в случае, если кредит не превышает установленных размеров и взят до 3 апреля 2020 года.

«Мы воспользовались программой получения беспроцентного кредита для выдачи зарплаты, - рассказал забайкальский предприниматель Андрей Филиппов. - Кредит брали в том же банке, в котором обсуживаемся, поэтому для оформления потребовался минимальный пакет документов. Решение было принято предельно оперативно – буквально за 3-4 рабочих дня. Больше ни под какие льготы и программы поддержки мы не попали. Говорить о том, достаточна ли эта поддержка или нет, сложно. Людям всегда мало, но ведь могло не быть и этого».

По мнению Филиппова, даже субсидия на каждого сотрудника в размере одного МРОТ для Забайкалья это уже хорошо, а беспроцентный кредит в момент кризиса очень хорошая форма поддержки, чтобы сохранить коллектив и уже наработанные активы.

«Конечно, хочется, чтобы все открылось как можно раньше, но мы понимаем, что все будет зависеть от распространения болезни. Если в ближайший месяц все ограничения снимут, на восстановление экономики, думаю, потребуется не меньше года», - добавил бизнесмен.

Помощь от региона

На региональном уровне также принят пакет мер, которые должны помочь бизнесу пережить непростое время. Эти решения в основном связаны с налогами. В частности, для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе, снизили налоговые ставки, вполовину уменьшен транспортный налог, которым облагаются большегрузы и автобусы.

В одном из обращений к нации президент России Владимир Путин предложил полностью списать налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, а пострадавшим отраслям сделать налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Такая поддержка в регионе также работает.

фото: zen.yandex.ru

Вместе с тем президент России подчеркнул, что помощью государства смогут воспользоваться те предприятия, которые сохранили 90% штатной численности. Еще рассчитывать на господдержку смогут системообразующие предприятия. Для них будут предусмотрены льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

«Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу предприятий и их партнеров, то есть мы поддержим выплатами зарплат сотрудникам всей кооперационной цепочки», - сказал Владимир Путин.

Своим мнением о мерах поддержки разных уровней поделился исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Павел Волжин.

«Меры всероссийского уровня распространяются на пострадавшие отрасли. Но, к сожалению, не все предприниматели отвечают этим условиям. Если говорить о конкретных мерах поддержки, то в части кредитов на зарплаты сотрудникам большинство предпринимателей относятся к этому настороженно – бизнес и так сильно закредитован, и даже кредиты под 0% несколько пугают. Однако мы взаимодействуем с банками, и, по их данным, продукт всё-таки пользуется спросом, как бы это не было удивительно.

Прямые выплаты в размере одного минимального размера оплаты труда (12130 рублей), за которыми уже обратились больше тысячи предпринимателей, является очень действенной поддержкой особенно для так называемых самозанятых. Пусть небольшие, но это тоже деньги, особенно в тот момент, когда деятельность полностью остановлена», - уточнил собеседник портала.

Все предприниматели вместе с бизнес-омбудсменом Забайкалья Викторией Бессоновой считают, что список пострадавших отраслей нужно непременно расширять. Письма с таким просьбами были направлены и от «Опоры России», и от уполномоченного по защите прав предпринимателей в правительство страны.

«Налоговые отсрочки мы не считаем мерой поддержки, - продолжил Павел Волжин. - Нет никакого смысла отодвигать срок уплаты налогов, потому что их все равно придется платить. Сейчас нужно заплатить налоги за прошлый год, а платить их не с чего. Радуют меры, предпринимаемые на уровне края. Снижение ставки налога по упрощенной системе налогооблажения (УСН) – это здорово, но оно опять же распространяется только на пострадавшие отрасли. Отсрочки по арендным платежам - это, конечно, тоже хорошо, но настоящей поддержкой стала бы полная отмена платежей на период введения ограничительных мер».

Предприниматель подчеркнул что выход из кризиса, особенно для некоторых категорий, быстрым не будет. Остается только надеяться на скорейшую отмену ограничений.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|