Арендаторы в Забайкалье могут рассчитывать на отсрочку и снижение платы

22.04.2020 в 06:42, просмотров: 258

Арендаторы в Забайкалье могут рассчитывать на отсрочку и снижение платы
фото: pixabay.com

Забайкальские бизнесмены, которые арендуют недвижимость разных форм собственности, могут рассчитывать на отсрочку и снижение арендной платы в связи эпидемией коронавируса. Разъяснения по этому поводу 22 апреля в прямом эфире дала бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

«Что касается аренды у коммерческих организаций: ФЗ №98 от 1 апреля обязал всех, в том числе частных арендодателей, заключать допсоглашения об отсрочке арендной платы. Условия такой отсрочки предусмотрены постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 года №439, которое говорит о том, что отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года с даты введения режима повышенной готовности и распространяется на всё недвижимое имущество государственной, муниципальной или частной собственности», - сказала Бессонова.

Кроме этого, по соглашению сторон в любое время можно обсудить размер арендной платы. Арендатор также вправе потребовать уменьшения аренды на 2020 год в связи с тем, что не пользуется имуществом из-за введенных ограничений.

«Если арендодатель отказывает вам в заключении допсоглашения об отсрочке и в уменьшении арендной платы, его действия будут считаться неправомерными. В этом случае рекомендуем обращаться в прокуратуру», - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Бессонова отметила, что в любом случае нужно иметь в виду, какое имущество арендуется. Если это федеральное имущество, то предоставляется отсрочка по уплате до 31 декабря 2021 года. Если арендуете это же имущество и арендатор попадает в перечень пострадавших, то он может рассчитывать на освобождение от уплаты с апреля по июнь 2020 года. На региональные общества распространяется отсрочка до 1 октября 2020 года.

«По аренде муниципального имущества решения пока не приняты, но планируется освобождение арендаторов и муниципального, и регионального имущества от уплаты на три месяца», - добавила правозащитница.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий



|