Минэконом: При реализации нацпроекта могут вырасти зарплаты в регионах

09.11.2019 в 16:48, просмотров: 253

Минэконом: При реализации нацпроекта могут вырасти зарплаты в регионах

Заработная плата наемных работников может увеличиться при реализации на средних и крупных региональных предприятиях национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости. Об этом News.ru сообщил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

Он уточнил, что многие предприятия-участники этого нацпроекта направляют сэкономленные средства на мотивационные программы для сотрудников, что приводит к повышению их доходов.

Нацпроект нацелен на увеличение производительности труда работников таких предприятий минимум на 5% в год. Через 4 года планируется распространить его на 10 тыс компаний, чей объем выручки составляет от 400 млн до 30 млрд рублей. Причем, действовать они должны в несырьевых отраслях экономики: сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, транспорте, строительстве.

Молодцов пояснил – при повышении эффективности работы сотрудники освобождаются от обязанностей на производстве. Их переучивают, в том числе, за счет Минтруда и переводят на более высокооплачиваемые должности. Чиновник утверждает, что такой опыт в стране уже есть.

Внедрением инструментов нацпроекта на конкретных предприятиях занимаются эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Они за полгода собирают из сотрудников предприятия команду и обучают ее. «Так вместе с местными кадрами выстраивается, по сути, новая производственная система «под ключ», - отметил Александр Молодцов.

Серьезное внимание уделяется увеличению скорости производственных процессов, уменьшению складских запасов и росту объемов выработки. Глава департамента заверил – некоторые предприятия «зарывают» в складских запасах «живые» деньги, а при пересмотре работы с ними начинают экономить десятки миллионов рублей.