Глава Забайкалья назвал условия привлечения 1,3 трлн рублей инвестиций

Глава Забайкалья назвал условия привлечения 1,3 трлн рублей инвестиций
фото: kremlin.ru

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов заявил, что привлечение в край 1,3 трлн рублей в качестве инвестиций и создание порядка 60 тыс рабочих мест, которые предполагаются по плану социально-экономического развития, «абсолютно реальны, другое дело - в какие годы и какими усилиями это можно сделать». Условия он назвал 1 сентября в программе «Тема недели» на телеканале «Россия-24».

Глава региона подчеркнул, что развитие Забайкалья «напрямую связано с развитием общероссийской инфраструктуры» - транспортной, ресурсоснабжающей и трансграничной.

«Потому что мы можем иметь высокопроизводительные рабочие места на промышленных производственных предприятиях в том случае, если будем куда-то всю эту продукцию продавать. Если мы посмотрим на восток и на запад, у нас соседи примерно с такой же структурой экономики и с тем же вопросом: куда все это продавать? Самым очевидным является – мы должны везти это до восточных портов и продавать по всему миру, везти в европейскую часть России и там продавать, и продавать нашему соседу – Китаю», - пояснил Осипов.

При этом он отметил, что любые из этих решений требуют участия федерального центра в части установки приемлемых тарифов на ранее упомянутой инфраструктуре. Однако подчеркнул врио губернатора и роль краевых властей в плане реализации экономического потенциала, оценив сегодняшнюю динамику работы, как «неплохую». Напомним, ранее Осипов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что 15 проектов ТОР «Забайкалье» уже реализуются.

«Каждый инвестиционный проект в чем-то сродни ребенку – развивается сначала в одной стадии, потом переходит в другую. Первая стадия – это захотеть, вторая стадия – когда уже что-то есть и развивается, потом переходит в строительную фазу – это уже в чем-то сродни моменту рождения. В каждой из этих стадий должно очень качественно работать краевое правительство во взаимодействии с федеральным центром», - заключил Осипов.