Вывоз «кругляка» из Забайкалья вырос, а обработанного леса упал на 16%

Вывоз «кругляка» из Забайкалья вырос, а обработанного леса упал на 16%
фото: pixabay.com

Экспорт необработанных лесоматериалов, которые прошли за 6 месяцев текущего года через госграницу в Забайкальском крае, составил 16,3 тыс кубометров, а обработанных - 297,3 тыс кубометров. В первом случае, по сравнению с первым полугодием 2018-го, объем увеличился на 16%, во втором - уменьшился на 16,3%, сообщили в пресс-службе Читинской таможни.

В стоимостном выражении экспорт необработанных лесоматериалов составил 1,5 млн долларов США, что на 30,6% превышает сумму 2018 года, обработанных - 16,3 млн долларов США, что на 19,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2018-го.

В целом лесоматериалы за указанный период составили 10,4% от всего товарооборота в зоне ответственности Читинской таможни. Основным покупателем данного вида товаров остается КНР (99,9% всего экспорта). Чаще всего вывозят сосну, лиственницу, березу и осину.

При этом таможенники изъяли на госгранице 587,5 кубометра лесоматериалов общей стоимостью 5,9 млн рублей. По данным фактам возбуждено 4 уголовных дела за контрабанду и 74 административных дела.

Напомним, посетивший в июле Забайкалье полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев назвал край "чемпионом с точки зрения нарушения лесного законодательства" и заявил, что увеличение таможенных пошлин на вывоз круглого леса через госграницу РФ вместо ожидаемого роста обработки сырья внутри региона вызвал увеличение его экспорта.