Увеличение пошлин вызвало рост вывоза "кругляка" из Забайкалья

Увеличение пошлин вызвало рост вывоза "кругляка" из Забайкалья
фото: pixabay.com

Мера по увеличению таможенных пошлин на вывоз круглого леса с территории РФ вместо ожидаемого роста обработки сырья вызвало в Забайкальском крае увеличение его экспорта. Об этом 16 июля на заседании по ликвидации последствий пожаров в регионе сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, передает корреспондент "МК в Чите".

"Из пожаров надо делать выводы, - поручил Трутнев, рассказав о том, что уже успел посмотреть, как в крае идёт заготовка древесины. - Во-первых, непонятно её происхождение, никто пока никаких документов предоставить не смог. Во-вторых, решением правительства РФ подняты вывозные таможенные пошлины. Мы рассчитывали, что на территории страны и края увеличится процент переработки древесины. Пока этого не происходит. По той статистике, которую вы мне показали, увеличение пошлины привело к увеличению вывоза круглого леса. Что-то неправильное происходит с таможенной стоимостью - на обработанную древесину, значительно ниже, чем на необработанную. Боюсь, здесь просто декларируется не рыночная таможенная стоимость".

Также Трутнев отметил, что не понимает, почему "коллеги из МЧС" так спокойно относятся к тому, что на этих пунктах залежи легковоспламеняющихся древесных отходов, которые при ветре спровоцируют пожары. Полпред назвал ситуацию "безобразием".

Полпред президента России в ДФО будет работать в Забайкальском крае в течение 2 дней - до 17 июля.