Отравления в новогодние праздники можно избежать, соблюдая несколько простых правил. Об этом «МК в Чите» рассказала нутрициолог Анастасия Петручишина.
«Многим знакома ситуация, когда 30 и 31 декабря вся семья нарезает тазики оливье и прочих салатов и закусок, а потом всё это употребляется до Рождества. Это очень опасный подход, хоть и кажется удобным, что за раз много наготовил, а потом с кайфом ешь», — сказала эксперт.
Согласно нормам СанПин, заправленные салаты (с любой заправкой) относятся к скоропортящимся продуктам, и их можно хранить в холодильнике не более 12 часов — это предельный срок. Заправка создаёт влажную среду, в которой быстро размножаются патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, листерии и стафилококки, и это происходит даже в холодильнике.
Срок хранения нарезанного салата можно увеличить до 18-24 часов. Для этого салат без заправки нужно поместить в герметичную чистую тару в холодильник с температурой от +2 до +4 градусов. Заправлять салат в таком случае следует только в индивидуальной посуде непосредственно перед подачей.
«Если вы заправили салат, но не съели, или потрогали его вилкой, не оставляйте его «на завтра», особенно если в нём есть яйца, мясо, колбаса, рыба или консервы. Лучше выбросить, чем мучаться с рвотой и диареей», — предупредила нутрициолог.
Собеседница портала добавила, что разумно готовить на новогоднюю ночь небольшое количество блюд, которые точно удастся съесть свежими.
«Новогодние праздники длинные — почти две недели. За это время можно успеть с семьёй полакомиться всем, чем хотите. Но лучше готовить свежее, непосредственно перед застольем, чтобы не потратить каникулы в инфекционном отделении. Берегите здоровье!», — заключила эксперт.