Многие люди, желающие снизить вес, ограничивают или исключают из рациона белый рис, макароны, картофель и хлеб, однако такой подход устарел. Об этом «МК в Чите» рассказала тренер и нутрициолог Анастасия Петручишина.
«Мне постоянно приходится наблюдать, как худеющие отказываются от целых классов продуктов, и чаще всего это углеводы. К сожалению, заблуждение о том, что от углеводов толстеют, до сих пор очень популярно. Напомню, что толстеют от постоянного превышения калорийности рациона, но никак не от углеводов – они наоборот должны быть основой вашего меню. Но я говорю о сложных углеводах», – сказала эксперт.
Собеседница портала уточнила, что макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис, картофель и цельнозерновые крупы как раз относятся к сложным углеводам. Они насыщают на длительное время, способствуют пищеварению за счёт содержания грубой клетчатки, а также являются источником растительного белка.
«Хлебобулочные изделия – простые углеводы, но и их необязательно убирать из рациона полностью. Оптимальное соотношение сложных и простых углеводов – 60-70% к 40-30%», – добавила Анастасия Петручишина.