Изысканное и полезное блюдо в азиатском стиле, которое сочетает в себе нежный рис, морепродукты и яйца. Идеально подходит для семейного ужина и полностью соответствует принципам гарвардской тарелки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Рис длиннозёрный — 320 г (в сухом виде)
- Кальмары — 800 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп свежий — 50 г
- Соевый соус — 6 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовка кальмаров:
- Очистить кальмары от плёнки, опустить на 10 секунд в кипяток
- Переложить в ледяную воду, удалить внутренности и хорду
- Нарезать кольцами
- Варить в подсоленной воде 30 секунд, оставить в горячей воде на 10 минут
Приготовление риса:
- Отварить рис в подсоленной воде до готовности
- Промыть холодной водой
Приготовление яиц:
- Взбить яйца с солью
- Обжарить на масле, постоянно помешивая
- Выложить на тарелку
Подготовка овощей:
- Лук нарезать кубиками
- Морковь натереть на крупной тёрке
- Чеснок измельчить
- Укроп мелко нарезать
Финальная сборка:
- Обжарить лук и морковь
- Добавить кальмары, жарить 2–3 минуты
- Добавить рис, жареные яйца
- Влить соевый соус
- Добавить зелень, перемешать
- Прогреть 2–3 минуты
Пищевая ценность на 1 порцию (350 г):
- Калории: 473 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 62 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135 ккал
- Белки: 7.9 г
- Жиры: 4.4 г
- Углеводы: 14.8 г
Совет по подаче: для усиления вкуса добавьте кунжутные семечки и острый перец по желанию. Блюдо отлично сочетается с маринованными овощами.