Продукты на новогоднем столе должны быть свежими и мытыми, а руки детей, для которых Новый год – это большой праздник, чистыми. О том, как уберечь ребенка от отравления за праздничным столом, «МК в Чите» рассказала врач-педиатр реабилитационного центра «Феникс» Людмила Тоболова.
Пищевые отравления – это острые заболевания, которые вызваны употреблением пищи, содержащей большое количество микробов или их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд и неправильное хранение.
«Во-первых, детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки с мылом перед едой, а также мыть фрукты и овощи, которые планируется употреблять в пищу сырыми. Во-вторых, не давать детям сырые яйца и молоко. Даже пастеризованное молоко из магазина рекомендуются кипятить. В-третьих, детям не рекомендуется давать «взрослую» пищу типа суши, копченых рыбы и мяса, майонезные салаты и продукты с подозрительным запахом или сомнительным видом», - сказала собеседница портала.
Врач добавила, что скоропортящиеся продукты важно употребить до истечения срока годности.
Горячие блюда нужно подавать и употреблять свежими, только что приготовленными. Хранить же готовую пищу нужно в холодильнике в емкости с закрытой крышкой не больше суток.
Ранее «МК в Чите» рассказывал о том, чем можно заменить майонез в традиционном новогоднем салате «Оливье».
Новости Читы и Забайкальского края читайте в нашем Telegram-канале.