Специалист рассказала, как в старину праздновали Масленицу в Забайкалье

Специалист рассказала, как в старину праздновали Масленицу в Забайкалье

Много лет назад масленичную неделю в городах и селах Забайкалья начинали праздновать в разное время – с понедельника или с четверга, а в некоторых не праздновали вообще. Об этой и других интересных традициях региона в интервью «МК в Чите» рассказала методист отдела традиционной культуры краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества Арина Зверева.

На столы вместе с блинами ставили рыбные и молочные блюда, любимый забайкальцами «хворост». Семейские пекли тарочки, а в казачьих домах - капустники и рыбные пироги.

Любимыми развлечениями были катания с горок на «лотках», «машкараты» и катания на конях. Богатые упряжи специально к этому случаю иногда собирали годами.

Еще в Красночикойском районе считалось хорошим тоном для девушки на масленичной неделе каждый день носить обновку. Как выходили из положения небогатые забайкалки, почему чучело Масленицы никогда не жгли на центральной площади, чем занимались на «машкаратах» и что будет, если «чернец рог в масло не окунет», читайте в нашем материале.   

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру