«Пурга», «Тайга» и «Вьюга»: ледовый городок за 9 млн руб показали в Чите

Как украсят площади и улицы, а также будет ли фейерверк

Ничто не вправе отнимать у детей праздник, поэтому ледовому городку под Новый год – быть. Так решили в Чите, и морозным днем 21 ноября сердца жителей краевого центра согрел вид усыпавших площадь Ленина прозрачных «кирпичиков». Во что они сложатся, как украсят улицы города и распустятся ли первой январской ночью над столицей Забайкалья огненные цветы фейерверка, узнал «МК в Чите».

Как украсят площади и улицы, а также будет ли фейерверк

Городок за 9 млн рублей по бесплатному проекту

Сомнения по поводу того, что в этом году дети смогут покататься с горок возле главной новогодней ёлки Забайкалья, множились вместе с протекавшими один за другим довольно теплыми днями ноября. Конкурс на лучший проект городка все не объявлялся…

Исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Андрей Гренишин в ответе на редакционный запрос объяснил – автор уже предоставил муниципалитету на безвозмездной основе свой проект. В целях оптимизации расходов на проведение конкурса эскизов и для выполнения работ в сжатые сроки возведением горок займется подрядчик, который делал это в прошлом году.

«Автором проекта и подрядчиком является Александр Горшков, - написал и.о. сити-менеджера. - Работы планируется завершить до 22 декабря 2022 года».

Само же строительство, согласно документу, обойдется в 9 млн 410 тысяч рублей, с возможной корректировкой отдельных элементов. Напомним, в 2021-м стоимость ледового городка составила 7 млн 400 тысяч рублей.

По представленному в ответе проекту, в этом году комплекс на главной площади забайкальской столицы будет состоять из лабиринта «Пурга», а также трех горок: большой - «Метелицы», средней – «Тайги» и малой – «Вьюги».

Также в комитете культуры уточнили, что запланирована заливка катка.

проект горок ледового городка, представленный администрацией Читы

«Вместе V Новый год», но без фейерверка

Однако от суровой реальности не скроешься, она вносит свои коррективы и в будни, и в праздники.

В администрации отметили, что на зимних каникулах все массовые, в том числе и детские, мероприятия в Чите будут проводиться по разработанной Минкультуры края концепции «Вместе V Новый год». В соответствии с ней же городские власти будут призывать предпринимателей украшать улицы в рамках традиционных конкурсов.

Что касается оформления еще двух площадей забайкальской столицы – Декабристов и Труда - то на первой частично используют уже знакомые читинцам световые элементы, на второй в те же сроки появится ледовый городок.

А вот кульминации праздничной ночи в первые минуты января над забайкальской столицей не случится. «…вынуждены заметить, что в этом году (фейерверк – прим. ред.) запущен не будет», - заключил Андрей Гренишин.

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру