Первую очередь солнечной электростанции построили в Чите

Первую очередь солнечной электростанции построили в Чите
фото пресс-службы Минплана Забайкальского края

В Чите завершилось строительство первой очереди солнечной электростанции (СЭС). Объект должен снизить выбросы в атмосферу на 14 тысяч тонн в год, сообщили 27 ноября в пресс-службе министерства планирования и развития Забайкальского края.

«Станция построена недалеко от посёлка Зыково и занимает площадь около 100 гектаров. Строительство началось летом текущего года, сейчас выполнены все общестроительные работы. В начале декабря первая очередь Читинской СЭС выйдет на оптовый рынок электроэнергии и мощности», - рассказал директор Корпорации развития региона Антон Тутов.

Мощность первой очереди СЭС составляет 20 МВт. Вторую очередь электростанции мощностью 15 МВт планируют запустить во втором квартале 2022 года. Инвестором и генподрядчиком проекта выступили структуры российской компании «Хевел».

По словам Тутова, солнечная генерация должна сделать электроснабжение в Чите более качественным и надежным. Кроме того, эти технологии позволяют снизить потери в электросетях. Запуск Читинской СЭС будет наполнять бюджет Забайкалья и позволит создать 15 новых рабочих мест.

Уточняется, что электростанция будет вырабатывать более 40 миллионов киловатт-часов энергии в год.

«Сейчас компания «Хевел» продолжает строительство второй очереди Читинской СЭС и двух очередей Черновской СЭС совокупной мощностью 35 МВт, объекты введут в эксплуатацию в 2022 году», - добавили в министерстве.

Напомним, ранее генеральный консул ФРГ в Новосибирске Петер Бломайер после посещения солнечной электростанции на КСК в Чите предложил помощь для улучшения экологии города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру