«Верните нам зарплату»: читинские врачи пытаются добиться справедливости

Травматологи Клинической больницы массово написали заявления на увольнение, но вскоре передумали

История началась не сегодня и не вчера. С момента, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, проблемы начались не только в здравоохранении, но и в экономике этой сферы. Несовершенная система одноканального финансирования через фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) на старте эпидемии сильно усложнила жизнь некоторым медучреждениям. В числе пострадавших оказались и врачи краевой клинической больницы. О том, что там происходит сейчас, «МК в Чите» рассказал врач-травматолог Сергей Богомазов.

Травматологи Клинической больницы массово написали заявления на увольнение, но вскоре передумали
фото из архива «МК в Чите»

За год зарплата снизилась в два раза

Проблемы с зарплатами начались, когда горбольницу №1 перевели в моностационар, и все ее дежурства передали краевой клинической больнице. Объем работы увеличился в несколько раз, а зарплаты начали снижаться. Полгода врачи терпели, но потом стали заявлять о своей проблеме. Они собрали подписи, чтобы обратиться к губернатору, подали заявление в прокуратуру. На тот момент больницей еще руководил Виктор Шальнев, который сейчас осужден за взяточничество.

«Зарплата начала резко падать с апреля 2020 года. В этом году она уже в два раза меньше, чем была тогда. Естественно, что в 2021 году врачи стали просто разбегаться, работать сейчас практически некому. Кадров не хватает в отделениях челюстно-лицевой хирургии, неврологии, нефрологии… Сложилась такая ситуация, что в некоторых отделениях оказывать медицинскую помощь круглосуточно просто никто не может, поэтому пациентов, которые поступают в больницу, или отправляют домой, в поликлинику по месту жительства, или они сами обращаются в частные клиники.

Сейчас у нас не проходит недели, чтобы не уволился какой-нибудь доктор. Про положение медсестер я вообще молчу – у них зарплата 13-15 тысяч рублей, и это тоже нигде не освещается, а те данные, которые озвучивает министерство, неправдоподобны», - рассказал Сергей Богомазов.

Очередной виток развития событий произошел месяц назад. Тогда глава Минздрава края Оксана Немакина встретилась с врачами и пообещала помочь. В частности, она говорила о возможной передачи одного дежурного дня дорожной больнице, но, по словам Богомазова, этого так и не случилось.   

Последний шаг

На прошлой неделе семь врачей травматологического отделения написали заявления на увольнение. После этого, 19 июля, на личный прием каждого из них пригласили вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова и глава региона Александр Осипов.

«Вы знаете, мне нечего сказать вам об этой встречи. Да, Инна Щеглова спрашивала меня о нагрузках и зарплате, о том, как они изменились с прошлого года. Она пыталась понять, останусь ли лично я на рабочем месте, если зарплата вернется на прежний уровень. Я ей честно ответил, что останусь, но работать больше, а получать меньше уже не хочется. Общий посыл, который я уловил от представителей власти – попытаемся разобраться, попытаемся помочь. Но ведь мы не просим каких-то надбавок за 36-часовые рабочие смены. Мы хотим, чтобы наши зарплаты вернулись на доковидный уровень», - сказал Сергей Богомазов.

Позднее в пресс-службе Минздрава Забайкальского края заявили, что врачи отозвали свои заявления об увольнении после беседы с и.о. главного врача Евгением Порушничаком. По его словам, вопрос с зарплатами и объемами нагрузки в больнице еще открыт, работа по стабилизации ситуации продолжится. Администрация медучреждения будет готовить конкретные предложения по выходу из данной ситуации и улучшению финансового положения Краевой клинической больницы.

Если говорить прямо, то пока ответ министерства ничего не разъясняет. Напротив, появляется еще больше вопросов. Например, почему «конкретные предложения по улучшению финансового положения» готовятся только сейчас, ведь проблеме-то уже без малого год? Что делать сейчас врачам, которые остались при тех же условиях работы, но с обещаниями о решении проблемы? Намеревается ли министерство или администрация клинической больницы расширять штат специалистов? Что будет, если уволятся последние? 

Хочется верить, что совсем критической ситуации власти не допустят, и последние медики не покинут одну из самых крупных и важных клиник Забайкалья, а пока мы вместе с врачами ждем, чем же все-таки разрешиться ситуация.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру