От властей Забайкалья потребовали создать систему мониторинга воздуха

От властей Забайкалья потребовали создать систему мониторинга воздуха

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура потребовала от забайкальских властей создать краевую систему мониторинга качества воздуха в регионе. Об этом 7 июня «МК в Чите» сообщила читинский межрайонный природоохранный прокурор Елена Александрова.

«В ходе проверки по заданию Генпрокуратуры мы установили, что в систему государственного мониторинга входит как федеральная, так и региональная система. Не только федеральные ведомства должны устанавливать стационарные посты мониторинга качества воздуха, но и региональная сеть должна быть. Мы выяснили, что у нас региональной сети вообще нет, и мер по ее разработке не принимается», - объяснила Александрова.

После проведения проверки в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру читинские коллеги направили проект представления, а вышестоящее ведомство внесло его в адрес губернатора Забайкальского края.

«Нужно выявлять, какие по выбросам в регионе самые неблагополучные населенные пункты и оборудовать их стационарными постами. У нас не только Чита – загрязненный населенный пункт. В условиях отсутствия газификации и в районах Забайкальского края люди задыхаются. Необходимо разрабатывать и запускать свою территориальную сеть постов мониторинга качества воздуха», - отметила читинский межрайонный природоохранный прокурор.

Кроме того, руководитель надзорного ведомства отметила, что наличие в Чите пяти федеральных постов наблюдения качества воздуха тоже связано с определенными проблемами. Основная недоработка - отсутствие охранных зон вокруг них, что влияет на качество и точность мониторинга.

«Стационарных постов наблюдения у нас достаточно. В Чите их пять. Еще один буден введен в эксплуатацию в рамках национального проекта «Экология». Но охранных зон вокруг них нет. Это чревато тем, что будут искажаться данные мониторинга. На территории охранных зон есть ограничения хозяйственной деятельности. При их неустановлении есть риск искажения данных», - добавила Александрова.

После выявления нарушений прокуратура внесла представление в Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сейчас идет поиск денег на оборудование охранных зон.

Напомним, по данным краевых властей, недофинансирование стало основной проблемой задержки исполнения нацпроекта «Экология» в Забайкальском крае в 2020 году.

Ранее Минприроды России в своем ежегодном докладе рассказало о 76-процентномм росте объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Читы после старта нацпроекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру