Объем выбросов в атмосферу Читы вырос вопреки целям нацпроекта

Объем выбросов в атмосферу Читы вырос вопреки целям нацпроекта
фото: yamalpro.ru

Минприроды России в своем ежегодном докладе рассказало о 76-процентномм росте объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Читы. Нацпроект «Экология», напротив, требует от властей сделать чище воздух в краевой столице, сообщил 19 сентября «Коммерсантъ».

По информации издания, в своем экологическом докладе Минприроды РФ констатировало, что объем выбросов загрязняющих веществ в Чите в 2019 году стал выше на 76,2%. Как ни странно, эти данные сопровождались словами о ярко выраженной тенденции по снижению показателей.

Лидером по росту загрязнения воздуха среди 12 городов, где к 2024 году по нацпроекту «Экология» выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20%, стал Челябинск. Там в прошлом году объем выбросов вырос более чем в два раза и составил 275,6 тысячи тонн. Также объемы загрязнений воздуха выросли в Красноярске, Омске и Магнитогорске.

«Любопытно, что в госдокладе за 2018 год Минприроды отчитывалось о снижении выбросов в атмосферу в семи из 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах: в Череповце выбросы сократились на 1,8% по сравнению с 2017 годом (с 318,4 тыс. до 312,8 тыс. тонн), в Магнитогорске — на 3,3% (с 210,2 тыс. до 203,2 тыс. тонн), в Челябинске — на 5,5%, в Нижнем Тагиле — на 11,5%, а в Чите — на 20,7%», - отметил «Коммерсантъ».

Напомним, в программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» вошли 12 российских городов с самой неблагополучной ситуацией по уровню загрязнения атмосферы. В этот список попала и столица Забайкальского края.

Как ранее писал «МК в Чите», на комплексную реновацию сферы ЖКХ, в том числе модернизацию котельных и их укрупнению, Забайкалью требуется около 43 млрд рублей. Это более половины годового бюджета региона.