Забайкалье в воде: что и где смыло в регионе на этой неделе

Все не так страшно, как в 2018 году

Забайкалье четвертый год подряд заливает дождями, которые неизбежно приводят к разливам рек. Но если в 2018 году стихия нагрянула неожиданно – некоторые забайкальцы только и успели, что документы из тонущих домов забрать – то сейчас и интенсивность наводнений спала, и оперативные службы стали объективно более опытными. «МК в Чите» собрал все имеющиеся на данный момент сведения о последствиях июньского паводка.

Все не так страшно, как в 2018 году
Сретенский район. фото из группы «Сейчас в Чите»

Первый звоночек был еще в начале апреля, когда режим чрезвычайной ситуации ввели в Мензе Красночикойского района из-за подтопления автодороги. Позднее ситуация осложнилась в Могзоне Хилокского района. Там вода зашла в три жилых дома, под угрозой подтопления были 68. Оперативно были развернуты три пункта временного размещения (ПВР) на случай эвакуации жителей.

В начале мая ситуация приобрела несколько иной оборот и уже в четырех районах - Сретенском, Нерчинском, Балейском и Могочинском – существовала вероятность введения режима ЧС. Особый режим там не ввели, но местные и региональные власти получили возможность «потренироваться» в ликвидации последствий разливов рек.

31 мая, на оперативном совещании, вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв предупредил о возможном ухудшении гидрологической обстановки из-за обильных осадков. Он сказал, что первоочередная задача – это информирование и эвакуация людей. Обещанные осадки и, как следствие, паводок не заставили себя ждать. На следующий день, 1 июня, соцсети облетела новость о затонувшем Volkswagen Touareg в Газимуро-Заводском районе. 

После этого, как из рога изобилия, посыпались фото и видео разлившихся ручьев и рек, поврежденных мостов и размытых дорог. Материалы слали из Газ-Завода,

Чернышевского

и Алекс-Заводского районов.

На трассе Сретенск-Шелопугино 2 июня застрял автобус с пассажирами. Несмотря на предупреждения, водитель рискнул, но проиграл. Жертв удалось избежать, автобус вытащили.

фото из группы «Регион-75» ВКонтакте

Во второй половине дня 2 июня Гурулёв рассказал о промежуточных итогах буйства стихии. На тот момент было известно о 13 пострадавших населенных пунктов, 21 подтопленном доме, 156 приусадебных участках. Большая вода лишила транспортного сообщения четыре населенных пункта, три из которых находятся в Сретенском районе и один - в Шелопугинском районе

Кроме этого, разрушенными оказались два моста, частично подтоплено семь участков автодорог. На случай эвакуации населения было развернуто семь пунктов временного размещения. К ликвидации последствий привлекались 169 человек, 32 единицы техники. Оперативно была создана комиссия для оценки ущерба и координации действий по устранению последствий подтоплений. 

Из Нижних Куларок Сретенского района бортом санавиации было эвакуировано несколько человек, нуждающихся в медицинской помощи. Жизнеобеспечение других отрезанных от большой земли сел осуществлялась силами местных властей, МЧС и речной полиции. В пунктах временного размещения до сих пор работают психологи МЧС.

Утром 4 июня власти региона в лице Андрея Гурулёва заявили о снижении уровня воды по ряду проблемных точек, однако прогноз на ближайшие двое суток остается неутешительным – уровень воды в реках Нерча и Шилка может существенно подняться. В зоне подтопления могут оказаться более 50 домов и 274 придомовые территории. 

Пока же на шести участках региональных дорог в Сретенском, Газ-Заводском, Нер-Заводском движение транспорта заблокировано из-за вышедшей на дорогу воды. В Чернышевском районе на двух участках затруднен проезд для местных автобусов. На двух участках в Балейском и Шелопугинском районах проезд затруднен, водителям нужно быть внимательней. На всех поврежденных участках, где вода ушла с дорожного полотна, ведутся дорожные работы. 

По оперативным данным управления МЧС по Забайкальскому краю, на 4 июня в Шелопугинском, Могочинском и Сретенском районах в трёх населённых пунктах остаются подтопленными 25 приусадебных участков. Разрушено четыре деревянных моста, частично подтоплено пять участков автодорог.  В ликвидации последствий паводка задействовано 196 человек, 43 единицы техники, четыре плавсредства, из них от МЧС России 72 человека и 10 единиц техники, четыре плавсредства. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру