Юрлицом не вышел: УК в Чите накопила долги и «переродилась» с новым именем

Как и почему «Жилком» стал «Жилком-сити»

Арбитражный суд Забайкальского края по заявлению Госинспекции региона летом 2020 года лишил лицензии управляющую компанию «Жилком». Официальная причина – нарушение лицензионных требований. Компания накопила долги перед ресурсоснабжающими организациями за ОДН. Но даже после однозначного решения суда управлять домами «Жилкома» продолжили те же люди. Как это работает, и почему между жильцами и ресурсниками образуются провалы, разбирался «МК в Чите».

Как и почему «Жилком» стал «Жилком-сити»
фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

«Жилком» - даже по читинским меркам была небольшой управляющей компанией. До лишения лицензии обслуживала 11 многоквартирных домов на улицах Ангарской, Ингодинской, Шилова, Красной Звезды и других. Руководил организацией (и до сих пор числится учредителем) человек в широких кругах неизвестный на рынке ЖКХ Забайкальского края Андрей Федотов.

Проблемы с «Жилкомом» начались в 2018 году, когда у компании возникли перебои с оплатой расходов на общедомовые нужды. Начисления были сравнительно небольшими, но к лету 2020 года, когда началась процедура лишения лицензии УК в Арбитражном суде региона, сумма долга приближалась к 300 тысячам рублей. Интересантами тогда были и остаются «Читаэнергосбыт» и «ТГК-14» - основные компании, предоставляющие услуги для ОДН.

Но любопытство в данном случае вызывают не сухие цифры, а процессы, которые происходили во время накопления долгов. Согласно официальным данным Государственной инспекции Забайкальского края, которые «МК в Чите» получил в ответ на официальный запрос, за день до наступления нового 2020 года компания с иностранным налетом в названии «Жилком-сити» получила лицензию на управление многоквартирными домами. Фактически, на свет в Чите появилась новая УК, которой было суждено продолжать дело «старшего брата», копящего долги. По данным открытых источников, генеральным директором и этой управляющей компании стал Андрей Федотов. Все, что происходило с его тонущем детищем, на ситуацию не повлияло.

В итоге, неудивительно, что с апреля 2020 года (за 2 месяца до решения суда о лишении лицензии управляющей компании) все 11 домов «Жилкома» перешли в «Жилком-сити». Кроме иностранного «сити» для жильцов не изменилось ровным счетом ничего. Но вот долги за ОДН, как вы понимаете, остались головной болью «Жилкома». Жизнь УК началась с чистого листа.

«Управляющие компании – это довольно крупный сегмент должников, особенно, для теплоснабжающих организаций. Недобор средств почти всегда означает замедление программ модернизации и дефицит ресурсов для ремонта сетей, что сказывается на безаварийности работы и качестве поставляемой энергии», - рассказали «МК в Чите» в пресс-службе компании «ТГК-14», которой до сих пор не удалось получить высуженные долги с «Жилкома»-старшего.

У руководителя управляющий компаний Андрея Федотова свое виденье ситуации. Предприниматель уверен, что сама система сейчас работает неправильно, а «дыры» в платежах за ОДН на десятки тысяч рублей образуются из-за недобросовестных жильцов.

«Долги возникают из-за неоплаты счетов со стороны некоторых жильцов. Тут механизм такой: даже если нам кто-то не оплачивает, мы за каждого должны оплатить. При сборах 70% средств на ОДН мы должны в любом случае оплатить 100% услуг. Где взять эти деньги?» - задался вопросом Федотов.

Как рассказал «МК в Чите» руководитель УК, долги в «Жилкоме» возникали исключительно из-за низкой платежеспособности читинцев. Жильцы тех 11 домов, которые находятся на обслуживании уже новой компании Федотова, задолжали наказанной УК около 1,5 млн рублей. Каждый десятый собственник квартиры – проблемный. Оплату ОДН проводили за счет добросовестных жильцов – ответственных плательщиков.

В связи с этим ровным счетом непонятно, зачем новая УК Федотова забрала все те же дома на обслуживание, если нерадивые жильцы подставляют компанию перед партнерами. Неужели смена юрлица была только для того, чтобы не платить по счетам? Как заверил руководитель организации, дело совсем не в этом, хотя и не уточнил, в чем именно.

«Сейчас стараемся оплачивать, ситуация выравнивается. Устанавливаются «умные» приборы учета, долги не копятся. Не перед кем сейчас задолженности нет. Там (в УК «Жилком» - прим. ред.) осталась задолженность. Мы сейчас работаем через суд, взыскиваем с жильцов. Идет не так, как хотелось, но от долгов никто не убегает. Я прекрасно понимаю, что долги необходимо погасить», - подчеркнул Андрей Федотов.

А теперь главное – чем все эти перемены и долги грозят жителям тех 11 домов, в которых образовываются провалы между УК и ресурсниками. Специалисты заверяют, что, к счастью, серьезных рисков для добросовестных плательщиков нет. Если жильцы оплачивали услуги своевременно, УК по закону не может переложить на них долг. Еще есть вариант, когда ресурсоснабжающие организации заключают договор цессии с УК. В этом случае для должников настает совсем другая жизнь, поскольку ими начинают заниматься юристы крупных компаний, а их долги перед УК превращаются в долги непосредственно за тепло, воду или электричество. Но эта практика встречается нечасто.

«Жители домов не несут какие-либо риски в случае лишения лицензии управляющей компании. В этих случаях жители выбирают другой способ управления домами или органом местного самоуправления, проводится открытый конкурс по выбору управляющей компании», - подтвердили доводы специалистов в Госинспекции Забайкальского края.

Тем не менее, ни УК, ни жильцам домов расслабляться не стоит. Заплатить в любом случае. Вся разница только в том, кому и когда, в добровольном или принудительном порядке. История с «Жилкомом» - яркое тому подтверждение. При этом схемы, к которым прибегают управляющие компании, могут привести не только к смене юрлица, закрепленного за домом, но и к различным другим правовым последствиям. Неслучайно в полномочиях надзорных органов в сфере ЖКХ есть пункт, дающий им право решать не только вопросы контроля, он и возбуждения уголовных дел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру