Хочется и колется: как забайкальцу привиться от коронавируса

Кому нельзя вакцинироваться, как подготовиться и куда идти

В Забайкалье стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Мероприятие абсолютно бесплатное и добровольное, но для получения положительного результата надо подойти к нему со всей ответственностью. «МК в Чите» публикует инструкцию для тех, кто принял решение сформировать у себя иммунитет к COVID-19.

Кому нельзя вакцинироваться, как подготовиться и куда идти
фото: pixabay.com

Итак, заглядываем в паспорт: если вам есть 18 лет, смело приступайте к изучению дальнейших рекомендаций. Ведь теперь это единственное возрастное ограничение – оглашенный ранее запрет на иммунизацию для людей старше 60-ти снят.

Кстати, сам паспорт, полис ОМС (или СНИЛС) надо прихватить на процедуру. Они понадобятся при заполнении анкеты пациента и внесении его в федеральный регистр привитых. Если обращаетесь не в поликлинику по месту жительства, лучше возьмите с собой еще медицинскую карту. Не забудьте и то, что каждая вакцинация заносится в  сертификат о прививках, но если на руках такового не окажется, вам выдадут новый. 

Перед походом в медкабинет стоит освежить в памяти факты из своей медицинской карты (в частности, наличие хронических заболеваний, аллергии на препараты, даты иммунизации от других болезней), хорошо бы было и внимательно понаблюдать за текущим состоянием здоровья. Зачем? Дело в том, что до вакцинации специально никаких медицинских обследований проходить не требуется, но перед тем, как сделать укол, врач-терапевт обязательно осмотрит и опросит вас для выявления противопоказаний. Исключение - люди, уже перенесшие коронавирус. Им рекомендовано пройти тестирование на наличие антител. 

фото из Instagram правительства края

Кроме того, в список противопоказаний входят:

  • гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).

Если при осмотре обнаружится, что желающий привиться в течение двух предыдущих недель контактировал с инфицированным или сам имеет симптомы заболевания, ему проведут тестирование. Кстати, в случае covid-положительного результата можем предложить воспользоваться другой нашей инструкцией: «У меня «корона»: Что делать заразившимся забайкальцам».

Последний этап формальностей перед тем, как врач возьмет шприц – заполнение пациентом формы добровольного согласия. А что в этом самом шприце? Одно из двух – «ЭпиВакКорона» или «Спутник V». Обе вакцины вводятся внутримышечно – в плечо или в мышцу бедра.

фото из Instagram правительства края

После получения препарата необходимо находиться под наблюдением медиков не менее получаса. Учтите это при составлении своего графика на день иммунизации. Впрочем, реакция организма на вакцину может скорректировать и более долгосрочные планы.

В первые-вторые сутки (а также в течении трех последующих дней) место инъекции может болеть, иметь отечный вид, также вероятны общее недомогание, повышение температуры, озноб, головные, суставные или мышечные боли. Реакция каждого человека на препарат индивидуальна. Действовать в этих случаях следует согласно рекомендации, которую получите от терапевта при предварительном осмотре.

фото из Instagram правительства края

Однако важно помнить – иммунитет к коронавирусу полностью формируется не сразу. Поэтому вакцинация не отменяет необходимость защищать свое здоровье – носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, тщательно мыть руки.

Остались вопросы? Их можно задать по телефонам «горячей линии» забайкальского Минздрава: 8 (3022) 21-03-03, 21-18-58.

Если же решение принято, вот адреса, по которым открыты пункты иммунизации в Чите: поликлиника №1 (ул. Богомягкова,123); поликлиника №2 (ул. Курнатовского,16); подразделение поликлиники на КСК (ул. Труда, 20); Дорожная киническая больница (ул. Горбунова,11); подразделение поликлиники (ул. Чкалова,117); Читинская центральная районная больница (ул. Ленинградская,79).

В забайкальских районах на данный момент открыты кабинеты вакцинации в Шилкинской ЦРБ и краевой больнице №3 в поселке Первомайском. В конце недели, по данным регионального Минздрава, к иммунизации должны приступить в Приаргунской ЦРБ и в Агинском районе. Список медучреждений, где можно привиться от коронавируса будет дополняться.

Желающих просят предварительно записываться на процедуру. Это можно сделать по телефонам регистратур медучреждений или на «портале пациента» (на сайтах поликлиник открыто расписание вакцинации). 

«Что касается электронного документа, подтверждающего прохождение вакцинирования, который планируется получать на Госуслугах, он станет доступен в «личных кабинетах», когда на этом федеральном портале будет сформирована такая услуга», - пояснила начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава края Елена Буянова.

 

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье