Глава района Забайкалья – о добыче угля резидентом ТОР: Радости пока не испытываем

Глава района Забайкалья – о добыче угля резидентом ТОР: Радости пока не испытываем
фото: krasnyj-chikoj. ru

Разработка Зашуланского месторождения в Красночикойском районе идет уже несколько лет, и открытием появление нового резидента ТОР для местных жителей не стало. Пока большой радости от такого соседства забайкальцы не испытывают. Появление компании «Разрезуголь» в новом статусе 21 января «МК в Чите» прокомментировал глава района Александр Грешилов.

«Зашуланское угольное месторождение разрабатывается уже около 20 лет. В ближайшем селе Зашулан уже лет пять никто не живет. Остальные населенные пункты находятся дальше 10 км от места добычи. Население большой радости не испытывает, потому что несколько лет компания возила уголь по дорогам общего пользования, большегрузные машины разбивали и без того не самые лучшие дороги. Но нам известно, что в 2022 году «Разрезуголь» должна начать строительство новой дороги, чтобы не ездить по общим, там будет видно. Пока район не ощущает присутствия крупного инвестора», - сказал собеседник портала.

Напомним, что в октябре прошлого года встал вопрос о разработке Красночикойского месторождения угля, находящегося в непосредственной близости от райцентра. Жители высказались против такого решения, поскольку освоение месторождения повлекло бы за собой переселение пяти сел. Позднее власти Забайкалья отказались от дальнейших действий в отношении этого месторождения.