Уголь собираются добывать возле Красного Чикоя, жители недовольны

Уголь собираются добывать возле Красного Чикоя, жители недовольны
фото: nedradv.ru

Администрация губернатора направила в адрес властей Красночикойского района запрос для изучения мнения о перспективной разработке каменноугольного месторождения. Об этом 9 октября «МК в Чите» сообщили местные жители. Глава райцентра Иван Никонов информацию подтвердил.

«Такой запрос с просьбой провести сход жителей, действительно, поступил. Сход граждан мы делать не стали, потому что людей интересуют конкретные вопросы: если разработка будет, то куда и как нас будет переселят, будет ли выплачена компенсация. А этой информации пока нигде нет. В адрес района написано письмо, в котором мы высказали свою позицию: мы категорически против разработки месторождения, мы не готовы к «лунным пейзажам», мы любим эти места и хотим сохранить их», - сказал собеседник портала.

Проблема в том, что, по словам Ивана Никонова, месторождение территориально находится очень близко к райцентру и захватывает несколько ближайших деревень ниже по течению реки Чикой. При разработке месторождения село Красный Чикой может попасть в буферную зону, а соседство с угольными карьерами, по мнению жителей, нанесет сильный вред экологии и ограничит предпринимательскую деятельность.

«Мы готовы собрать сход граждан, но только в присутствии представителей Минприроды Забайкалья и ДФО, администрации губернатора. В противном случае собираться мы не видим смысла», - добавил Никонов.

Ранее «МК в Чите» писал об облаках угольной пыли, которые накрывают Новую Чару из-за разработки Апсатского каменноугольного месторождения.