Патриархат проигнорировал запрос о сборе денег митрополитом в Забайкалье

Патриархат проигнорировал запрос о сборе денег митрополитом в Забайкалье
фото: www.facebook.com/chita.eparhia/

Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ проигнорировал официальный запрос «МК в Чите» о сборе денег на личную карту митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитрием. Разъяснения редакция так и не получила.

В профильное подразделение Московского патриархата будет отправлен повторный запрос с просьбой оценить законность сбора пожертвований митрополитом на личный банковский счет.

Кроме того, «МК в Чите» считает необходимым выяснить, каким образом ведется контроль за использованием собранных средств, и предусмотрены ли в РПЦ механизмы проверки отчетов священнослужителей.

Ранее ответственный сотрудник Читинской епархии был признан нарушившим федеральное законодательство за непредставление «МК в Чите» информации по официальному запросу. Однако виновной удалось избежать штрафа, поскольку из-за пандемии коронавируса суд не успел рассмотреть иск прокуратуры Забайкальского края в интересах СМИ в сроки, которые позволяют привлечь должностное лицо к ответственности.

Добавим, что в случае повторного непредставления РПЦ информации, жалоба на действия религиозной организации будет подана в Генеральную прокуратуру РФ.

Как ранее писал «МК в Чите», митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий на своей странице в Facebook неоднократно указывал номер собственной банковской карты в качестве реквизитов для перевода добровольных пожертвований. 

В РПЦ на сбор средств Димитрием публично не отреагировали. Пока не известно, сколько денег удалось собрать священнику на свой банковский счет, и куда средства были потрачены.