Быстринский ГОК начал тест системы предотвращения столкновений техники

Быстринский ГОК начал тест системы предотвращения столкновений техники
фото пресс-службы ГРК "Быстринское"

На Быстринском горно-обогатительном комбинате в Забайкалье началось тестирование системы, которая позволяет до минимума снизить вероятность столкновения горной техники. Этот проект стал очередным в области промышленной безопасности на предприятии, сообщили 12 января «МК в Чите» в пресс-службе ГРК «Быстринское».

«На ГОКе уже реализуется целый ряд мероприятий и IT-проектов в области охраны труда, промышленной безопасности и безопасности дорожного движения. Кроме того, мы планируем внедрить систему предупреждения столкновений. Оборудование необходимо установить на горную технику - автосамосвалы, самоходные механизмы - и вспомогательный транспорт для повышения безопасности при работе на руднике», - рассказал инженер по безопасности движения ГОКа Константин Мещеряков.

Сейчас предприятие тестирует три комплекта оборудования, предложенного одной из компаний-поставщиков. Они установлены на экскаваторе Komatsu РС4000 и двух автосамосвалах Caterpillar 789D.

Для повышения уровня безопасности на территории комбината каждая единица техники оснащается несколькими датчиками. Два из них располагается в передней части машины, два посередине и два сзади. Они способны определить направление и расстояние до объекта, представляющего опасность, будь то бульдозер, самосвал или экскаватор.

Сигналы с установленных датчиков передаются на монитор в кабине. Если машина находится в слепой зоне и не видна в зеркала, система оповестит водителя звуковым сигналом, чтобы он вовремя совершил манёвр либо остановился и избежал столкновения.

«Необходимо, чтобы система подходила для работы в наших непростых климатических условиях в круглосуточном режиме без сбоев, а все параметры были настраиваемыми с учётом габаритов разной техники, базовых ситуаций в забое, на отвале, при передвижении по межкарьерным автомобильным дорогам. Нужно, чтобы оборудование позволяло интегрировать данные в систему диспетчеризации, вносить и корректировать информацию диспетчером. Приглашаем к сотрудничеству поставщиков, которые обеспечат соблюдение всех этих условий. После успешного тестирования система предотвращения столкновений будет внедрена в эксплуатацию», - пояснил Мещеряков.

Напомним, в 2020 году на крупнейшем горно-обогатительном комбинате Забайкальского края начали тестировать систему автоматического распознавания усталости водителей.