Если надо - уколюсь: Забайкалье на карантине, неделя 38

О том, что ждет забайкальцев в Новом году

Осталась неделя до Нового года. Каким он будет? В социальных сетях мнение пользователей разделилось – некоторые за то, что весь кошмар, который мы пережили в 2020 году, закончится, и начнется новая, сказочная жизнь. Другие же считают, что события в уходящем году – это лишь «трейлер» к настоящему хоррору в 2021-ом.

О том, что ждет забайкальцев в Новом году
фото: vse-shutochki.ru

Но чтобы не считали пользователи интернета, глава Минздрава Забайкальского края Анна Шангина заявила: «Я вижу этот год перспективным». Она считает, что все произошедшее в 2020 году только закалило забайкальцев и дало им бесценный опыт.

Что же ждет жителей региона в следующем году? Главной темой этой недели стала вакцинация от коронавируса. Минздрав России уже включил ее в национальный календарь прививок.

В 2021 году иммунизация населения от COVID-19 будет проходить уже в массовом режиме - у желающих привиться появится такая возможность. 

Всего в Забайкальском крае в 2021 году планируют привить 60% населения – это около 450 тысяч взрослых в регионе. Для вакцинации забайкальцев будут созданы специальные центры иммунизации. Сначала их будет 12. Находиться такие пункты будут в центральных районных больницах. Позже планируется увеличить их количество до 34. Кроме того, на 2021 год прогнозируется поставка 53,8 тысяч доз вакцины «Спутник-V».

В Минздраве Забайкалья также уточнили, что люди, которые уже переболели COVID-19, не будут вакцинироваться в течение полугода. Позже они могут сдать тест на наличие антител, если таковых не будет, то вакцину им проставят.

Но хватит о прогнозах. Сейчас в регионе от коронавируса привито 164 специалиста «красной зоны», 42 забайкальца уже привились вторично.

Второй темой недели стала ситуация с лекарствами в Забайкальском крае. Она наконец-то стабилизировалась. В краевом Минздраве отметили, что противовирусных препаратов и антибиотиков хватит на 1,5-2 месяца. Тут стоит отметить, что из бюджета правительства России на приобретение лекарств Забайкалью было выделено 39,8 миллионов рублей.

Однако на том же заседании, где объявили о стабилизации ситуации с лекарственными препаратами, депутат Сергей Черепахин рассказал о нехватке в нескольких аптеках Газ-Завода антибиотиков и противовирусных. Собравшиеся его не поддержали.

Теперь зададим самый насущный вопрос: где и как будете праздновать Новый год? Чтобы вы не придумали, важно помнить, что в Забайкальском крае сейчас действуют ограничения в связи с пандемией коронавируса. Дополнительные ограничения также ввели на этой неделе. Постановлением были запрещены праздники, шоу-программы и даже караоке в трудовых коллективах. Кажется, этот Новый год пройдет для забайкальцев без диких танцев.

Завершим дайджест хорошей нотой – статистикой. На этой неделе в Забайкальском крае количество зараженных коронавирусом начало снижаться. Число выздоровевших же, наоборот, увеличиваться. Например, 25 декабря в крае COVID-19 заболели 249 человек, вылечились же – 260. Динамика позитивна.

Редакция «МК в Чите» верит в лучшее, желает вам приятной новогодней суеты и хороших праздников!