«К каждому котлу нужен свой подход»: машинист котельной в Чите

«К каждому котлу нужен свой подход»: машинист котельной в Чите
Константин Евстафьев. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

То, что для работы в котельной достаточно лишь лопаты и груды угля – большое заблуждение. Оборудование, хоть и не высокотехнологичное, но к каждому котлу нужен свой подход, утверждает машинист (кочегар) 4 разряда 2-го участка-Черновские цеха филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Константин Евстафьев.

Сам он живет в селе Колочное Читинского района, но целых 8 лет исправно проезжал больше, чем 40 км, чтобы поддерживать тепло в квартирах читинцев. За это время котельная по ул. Гайдара стала практически вторым домом. Много труда вложил не только в процесс, но и в само здание с оборудованием - все знакомо до последнего уголка и винтика.

Энергообъект немаленький, старого образца, где многое надо делать вручную. Но Константин Евстафьев с юности работы не боялся – недаром рос не в городе. Успел потрудиться и в сельском хозяйстве, и в армии побывать, и не одну котельную до «гайдаровской» растопить.

«Кочегар в первую очередь должен быть ответственным, - говорит он. - Один неверно открытый или закрытый кран и могут быть серьёзные проблемы. Не соблюдаешь технологию – у людей в квартирах стало холодно. Ну, и, конечно, нужна выносливость – смены по 12 часов, физически тяжелая работа, да еще и жар от печи. А если на улице лето? Представьте, каково возле нее стоять в разгар июля».

Но он стойко нес эти вахты, успевая повышать не только квалификацию по основной специальности, но и получил две дополнительные профессии – слесаря и стропальщика.

Вообще покой Евстафьеву в плане самообразования только снится. Сейчас он перешел на котельную в читинском поселке Аэропорт и осваивает автоматическое оборудование. Оно хоть и не нуждается в ручной загрузке топлива, но внимания от этого меньше не требует.

«Пока еще разбираюсь, - улыбается собеседник портала. – Принцип, конечно, один, но нюансы имеются. Если наладчики куда-то идут, я с ними, чтобы гайки покрутить – изучить агрегат детально. Несмотря на возраст, считаю не зазорным спросить что-то у молодых, но дольше работающих на этом оборудовании коллег».

А вот перед тем, как перейти на другую котельную, сам обучил немало кочегаров. Можно сказать, знакомил их с «характером» техники.

«В каждый котел надо по-своему кидать, - объясняет Евстафьев. – Везде разные колосниковые решетки, разное количество топлива требуется. Следишь, чтоб ровно накидывали. И объясняешь – у одного возле дверцы хорошо горит, надо здесь больше угля оставлять, у другого – наоборот. В каждой профессии и на каждом объекте – свои тонкости».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру