Только вперед, как ток по проводам: электромонтер оперативной бригады Черновского РЭС

Только вперед, как ток по проводам: электромонтер оперативной бригады Черновского РЭС
Александр Шванов. фото пресс-службы ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго».

Не опускать руки в сложных ситуациях, качественно выполнять поставленные задачи и помогать тем, кто в этом нуждается – принципы работы электромонтера оперативно-выездной бригады 6 разряда Черновского РЭС филиала ПАО «Рoссети Сибирь» - «Читаэнерго» Александра Шванова. А ведь начинал свой трудовой путь паренек с читинской «Наклонки» вовсе не с «когтями» и мотком провода в руках. 11 лет провел в кабине экскаватора на разрезе «Восточный».

«Наша семья из шахтерского поселка. Отец всю жизнь проработал на экскаваторе – у него одна запись в трудовой. Дядя тоже много лет отдал этой профессии. Мы с братом продолжали династию, но «голодный» 1999-ый привел меня в «Читаэнерго». Так и остался здесь на 21 год», - рассказал собеседник портала.

Приняли Шванова в Городские электрические сети электромонтером участка воздушных линий 3 разряда. Стажировку прошел за неделю – помогло энергетическое образование. А вот обслуживанию воздушных линий посвятил 8 лет. За это время руководство оценило грамотность, целеустремленность сотрудника, его требовательность в решении производственных вопросов. Затем получил предложение перейти в оперативно-выездную бригаду. Не без гордости говорит, что раньше в это подразделение было тяжело попасть.

«Пригласивший меня руководитель Игорь Иванович Федоров к кадрам относился серьезно – непроверенных людей не было, а сотрудниками дорожили, - вспоминает Александр Шванов. - Сейчас Игорь Иванович перевелся в другой город, некоторые коллеги уходят на пенсию, и наши ряды стали пополняться молодыми специалистами. Перед самостоятельной работой каждый сначала проходит стажировку, затем дублирование в паре с опытным мастером».

В профессиональном коллективе важно знать – на любого коллегу можно положиться, как на самого себя. Во-первых, стажеров надо ознакомить с обслуживаемым энергохозяйством. Ведь некоторым приходится иметь дело с оборудованием, которое старше их самих. Причем, оно соседствует с техническими новинками: отечественные выключатели 60-х годов - с «умными» французскими устройствами.

«Начавшаяся около 10 лет назад замена оборудования сильно преображает сети – даже в таком историческом районе Читы, как Черновский, почти не осталось «голых» проводов, - уточнил Шванов. - Воздушные линии напряжением до 10 киловольт - защищенные, а те, что до 1 киловольта – самонесущие изолированные. Допустим, если опору собьет автомобиль и эти провода упадут, люди не пострадают. Сами опоры тоже меняют на железобетонные. Надежность энергоснабжения, конечно, значительно повысилась».

Но самое главное - убедиться, что новичок не просто разбирается в технике, а осознает всю ответственность при работе с электричеством как за себя, так и за окружающих.

«Без наставничества в нашем деле никак, - убежден собеседник портала. - Надо посмотреть и как человек ведет себя при длительной рутинной работе, и в аварийных ситуациях. Ток невидим - «прилететь» разрядом может хоть откуда. Поэтому, я считаю, постоянно должен присутствовать здоровый страх – ни в коем случае не панический, но и не бравада! Ведь от знаний, осторожности и ответственности электромонтера напрямую зависят его собственная жизнь и жизни окружающих».

Те, кто проходит обучение, как правило, остаются в бригаде. О «выпускниках» же Александр Шванов тоже говорит с гордостью – среди них не только нынешние полноправные коллеги, но и руководители других подразделений ПАО «Рoссети Сибирь». Кстати, он и в семье воспитал продолжателя трудовой династии - сын работает электромонтером на ЗабЖД. А вот дочь пошла по стопам матери – стала фармацевтом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру