Начинать всегда приходится с азов: замначальника цеха Читинской ТЭЦ-1

Начинать всегда приходится с азов: замначальника цеха Читинской ТЭЦ-1
Дмитрий Андреев. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Кто хочет - тот добьется. Таков пример заместителя начальника турбинного цеха по эксплуатации Читинской ТЭЦ-1 Дмитрия Андреева. Впервые он пришел на предприятие выпускником вуза в 2012 году и понял – несмотря на полученные знания и несколько лет практики, начинать придется с азов.

«Знания, полученные со страниц учебника и в цехе – разные вещи. На практике многое становится понятнее и увлекательнее. Начал с должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию IV разряда, в обязанности которого входит обслуживание основного и вспомогательного оборудования турбин, участие в переключениях, подготовка рабочих мест…» - вспоминает собеседник портала.

Затем был перерыв на службу в армии и возвращение к коллегам. Говорит, что решил остаться на ТЭЦ-1, потому что понравился дружный коллектив, где всегда есть, на кого положиться «не в службу, а в дружбу».

Профессия захватила. Пройдя через ответственные посты у щита управления турбинами и старшего машиниста отделения, через 8 лет Дмитрий Андреев стал заместителем начальника цеха. Сейчас в его подчинении более 50 человек оперативного персонала, которые отвечают за эксплуатацию шести турбоагрегатов, а также за несение тепловой и электрической нагрузки.

«По мере повышения сложности и ответственности становилось все интереснее, - признался Андреев. - Перед тобой не просто теоретически разворачивается весь процесс, а ты становишься сначала его частью, потом организатором – непосредственно управляешь запуском турбин, от которых рождается и тепло и электроэнергия».

Руководство, в свою очередь, оценило его профессионализм, ответственность и самостоятельность в решении технических вопросов. В прошлом году Дмитрий Андреев активно участвовал в реконструкции турбоагрегата №1 на ТЭЦ, в текущем - под его руководством произведена замена бойлерной установки станции №3, на 2021-й уже запланировано восстановление турбины №3. Оптимизируя состав оборудования, коллектив цеха добился снижения затрат электроэнергии на собственные нужды – экономия превысила 1,9 млн киловатт (в денежном выражении - 3,5 млн. рублей).

За время работы Андреева в коллектив влились и закрепились новые сотрудники. В обучении некоторых уже он принимал непосредственное участие.

«Устраивались, как и я в свое время, по IV разряду. Но те, кто хочет, профессионально растут. Бывает, человеку хватает нескольких месяцев для перехода на следующий разряд», – отметил собеседник портала.

Сам он тоже продолжает обучаться в корпоративном институте. Впереди - квалификационная работа, которую можно сравнить с написанием диплома.

«Приятно чувствовать себя частью большого коллектива, который делает одно общее, важное для многих читинцев дело и видеть результат этой работы, когда в домах светятся окна и живущим там людям тепло», - говорит Дмитрий Андреев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру