Школьница получила медаль Совфеда за спасение людей под Сретенском

Школьница получила медаль Совфеда за спасение людей под Сретенском
фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

На торжественной церемонии награждения 13-летняя школьница Кристина Баранова получила специальную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» за спасение пассажиров упавшего автобуса под Сретенском. Об этом 30 октября сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Кристине всего 13 лет, но она не растерялась в ситуации, когда многие взрослые паникуют и не знают, как действовать. Ее действия помогли ускорить процесс эвакуации пострадавших, избежать переохлаждения людей, которые не могли самостоятельно выбраться из автобуса», - отметила ведущая торжественной церемонии Илона Броневицкая.

Сама Кристина сказала, что рада полученной медали, однако «лучше бы этой аварии не было». Мама школьницы Ирина Баранова добавила, что после ДТП дочь изменилась: стала более женственной и мягкой. Сама же Ирина до сих пор боится ездить на общественном транспорте.

«В тот день мы ехали на курорт в Дарасун, нам дали в школе путевки. Что было дальше, я не хочу вспоминать… Я помогала, укрывала людей, подавала им их вещи, телефоны. Сначала было страшно. В первую очередь, я вытащила маму из автобуса, потом помогала другим», - рассказала девочка.

В ведомстве добавили, что в награждении участвовали губернатор Забайкальского края Александр Осипов, сенатор Сергей Михайлов и начальник краевого ГУ МЧС Николай Басов. Всего на мероприятии наградили детей-героев из пяти регионов.

Напомним, трагедия под Сретенском произошла 1 декабря 2019 года. В аварии погибли 19 человек. Кристина с мамой в тот день были в автобусе. После его падения девочка, рискуя жизнью, помогала выбраться пассажирам из салона.