Туристы уже год не могут звонить в колокол на водоразделе в Забайкалье

Туристы уже год не могут звонить в колокол на водоразделе в Забайкалье

Поломка тросика на колоколе, установленном под куполом конструкции с крестом в районе водораздела на Яблоновом хребте, не устраняется около года. Туристы лишены возможности взаимодействовать с объектом, сообщила 8 сентября во время пресс-тура председатель общественного совета по туризму при Общественной палате региона Лидия Напартэ.

«Неизвестные оторвали тросик около года назад. Если бы поломка была устранена, люди бы могли звонить в колокол, загадывать желание. Эта достопримечательность по пути в Ивано-Арахлейский природный парк способствовала развитию туризма в Забайкалье», - рассказала председатель совета журналистам.

Кроме того, одной из нерешенных проблем объекта остается отсутствие организации, которая бы на системной основе убирала мусор в районе креста.

«Пока территория очищается силами волонтеров, но это не решение проблемы. Должна быть определена ответственная за это организация. Разовые акции дают лишь кратковременный эффект», - уточнила Напартэ.

Отметим, что объект в районе Великого водораздела, где сходятся бассейны трех рек, был установлен в 2010 году. Его автор - известный забайкальский архитектор Виктор Кулеш.