Так мы ковид не победим: Забайкалье на карантине, неделя 23

Мода на маски ушла в прошлое, есть первые результаты

Забайкальский край, как лыжник-экстремал. Мы долго поднимались на пик эпидемии, немного постояли на вершине и лихо скатились вниз. Жаль только расслабились, забыли про торможение и снова начали набор высоты.

Мода на маски ушла в прошлое, есть первые результаты
фото: pixabay.com

На этой рабочей неделе регион практически вернулся к июльским показателям. Темп заболеваемости набирает обороты, число заразившихся растет, а новости о вспышках коронавируса снова входят в привычную повестку.

Начнем с тех самых вспышек. На неделе забайкальские СМИ узнали как минимум о двух. Данные про первую – в краевой психбольнице – еще в понедельник на оперативном совещании озвучила вице-премьер правительства края Татьяна Цымпилова. По утверждению нашего источника в медучреждении, сначала вирус нашли у престарелой пациентки. Ее направили на лечение в моностационар, а всех, кто находился в контакте, включая персонал, протестировали и взяли под наблюдение. Сегодня, уточнил наш собеседник, вирус подтвердился не только у женщины. Окончательное количество заболевших будет известно только после повторного исследования проб всех контактных работников и пациентов психбольницы.

Информация о второй вспышке коронавируса появилась буквально вчера, и заявили о ней не сверху, как в первом случае, а снизу, то есть простые жители Забайкалья. 3 сентября в Facebook пользователь рассказал об интересной истории завоза вируса в Шерловую Гору. Там, по его словам, один из руководителей градообразующего предприятия с супругой вернулся из отпуска и привёз землякам западный подарок.

В итоге, по официальным данным Роспотребнадзора, с 16 августа по 2 сентября в небольшом поселке зарегистрировано 14 случаев заражения. По словам главы забайкальского управления Светланы Лапы, большинство случаев заболевания было выявлено после обследования членов семьи человека, привезшего вирус, и по месту его работы. За контактными лицами установили медицинское наблюдение.

Важнейшей новостью этой недели стало закрытие крупнейшего вуза региона из-за недостаточности мер профилактики коронавируса. Тысячам студентов Забайкальского госуниверситета, наводнившим Читу в начале осени, продлили каникулы до 12 сентября. И это не последний срок. Если ситуацию не исправят, ЗабГУ может еще какое-то время не работать. Теперь, как сказано в приказе ректора, учебно-методическому управлению вуза придется корректировать календарный учебный график. Что эта официальная формулировка значит для студентов и преподавателей, совсем скоро узнаем.

Закрытие вуза, к слову, далеко не самое печальное событие в университете за последнее время. 1 сентября на 61-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки и техники Читинской области, декан энергетического факультета ЗабГУ Сергей Мирошников. Спустя три дня после его смерти выяснилось, что у него был диагностирован COVID-19.

Тема летальности среди забайкальцев с подтвержденным коронавирусом на рабочей неделе поднималась несколько раз. С 31 августа в крае скончались три пациента моностационаров – две пенсионерки 80 и 64 лет. Также жертвой пандемии стал мужчина предпенсионного возраста (58 лет). Все они имели тяжелые сопутствующие заболевания.

В целом, последние данные о масштабах эпидемии в Забайкалье говорят следующее: за весь период пандемии в регионе коронавирусом заражались 4770 человек. Из них 4329 забайкальцев благополучно перебороли болезнь, 59 человек этого сделать не смогли.

И еще немного официальных данных. По результатам проведенных эпидемиологических расследований в половине случаев как правило заражение происходит в семье или на работе, а в трети случаев место инфицирования вовсе не удается установить. Чтобы не пополнить статику заболевших специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  1. Используйте при посещении общественных мест одноразовую медицинскую маску (респиратор);
  2. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
  3. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми;
  4. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;
  5. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия;
  6. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Важно, что суточный темп прироста, некогда снизившийся до условно безопасных 0,3%, за последние дни взлетел более чем в два раза. 3 и 4 сентября он фиксировался на отметке 0,8%, что очень близко к так называемому опасному уровню. А там уже и до последствий, которые мы всем регионом переживали весной, недалеко. Благо, пока никаких официальных заявлений по этому поводу нет. Будем надеяться, и не будет.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье