Осторожно, ограничения сняты: Забайкалье на карантине, неделя 18

Можно почти всё, но по правилам

Очередная неделя борьбы с коронавирусной инфекцией ознаменовалась началом третьего этапа снятия ограничений с целого ряда сфер бизнеса. Теперь все кафе и рестораны, детские сады и кинотеатры могут работать, но с соблюдением рекомендаций регионального Роспотребнадзора.

Можно почти всё, но по правилам
фото: pixabay.com

Немного статистических данных. За неделю количество больных COVID-19 выросло на 68 – с 4026 до 4094 человек. Чаще всего забайкальцы заражаются в Чите, в районах практически нет новых случаев.  При этом количество выздоровевших стремительно растет – за неделю из моностационаров и амбулаторий выписался 201 человек. Общее число победивших болезнь составило 3699. На этой неделе, во вторник, был зафиксирован наименьший суточный прирост, однако в пятницу край вернулся к показателям недельной давности. Так это выглядит на графике.

С учетом небольших значений выявляемости к обычному режиму работы возвращаются больницы и бригады скорой помощи. За неделю от статуса моностационара избавились госпиталь для ветеранов войн и Могойтуйская ЦРБ. Пока в регионе особый режиме действует в трех медучреждениях.  Кроме того, до двух сократили количество бригад скорой помощи, которые выезжают к больным «короной». 

Самым важным событием этой недели стал переход на третий этап снятия ограничений. С облегчением выдохнули рестораторы, владельцы кафе и кинотеатров. Теперь им можно работать, правда, в усеченном варианте – с соблюдением между посетителями социальной дистанции, тщательным проветриванием и дезинфекцией. Но это лучше, чем совсем ничего, верно? Подробные разъяснения дала глава Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа. Конечно, уже есть, чему радоваться, но ряд ограничений еще продолжает действовать. Например, нельзя проводить деловые, спортивные и культурные массовые мероприятия с численностью более 50 человек. Таким образом, ни концерты, ни крупные тусовки нашему региону пока не доступны. Кстати, по причине нестабильной эпидобстановки в этом году перенесен IX Забайкальский международный кинофестиваль

Еще одна приятная новость для молодоженов, которые планировали в августе пройти под марш Мендельсона – теперь на регистрации брака можно находиться не только парой, но и позвать гостей.  А вот людям пожилого возраста, которые находятся в группе риска, еще придется посидеть дома – их самоизоляцию губернатор Забайкальского края Александр Осипов продлил до 23 августа. 

Безусловно, эта неделя принесла радость родителям - открыли детские сады. Есть повод для хорошего настроения и у тех, чьи чада постарше. По словам замминистра образования региона Натальи Шибановой, 1 сентября все школы начнут работу в штатном режиме. Конечно, это произойдет при устойчивом снижении числа больных. Однако новые практики дистанционного обучения, освоенные во время пандемии, все-таки будут применяться. 

А жизнь тем временем рвется вперед и новое заболевание стало предметом изучения забайкальских студентов-медиков. Они разбираются, как коронавирус влияет на нервную систему. Практическая часть – сами исследования – продлятся в реабилитационном центре «Дарасуне» три недели. За ними последует период обобщения и анализа полученных данных. Не исключено, что наши будущие врачи совершат какое-нибудь открытие. 

Несмотря на то, что количество новых случаев болезни снижается как в Забайкалье, так и по России - за сутки в стране выявлено 5 509 зараженных и зафиксировано 9 322 выздоровевших; всего вирус был найден у 834 499 россиян, погибли 13 802 человека, вылечились 629 655 – ответственные лица всё же призывают быть осторожней и не пренебрегать мерами индивидуальной защиты, а также воздержаться от безудержного посещения баров и ресторанов. В этой ситуации русский «авось» может и не сработать.

О том, чем запомнилась предыдущая неделя борьбе с эпидемией, читайте здесь: «Чертов коронавирус: Забайкалье на карантине, неделя 17»

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье