Судакова объяснила, нужен ли забайкальцам пропуск для похода на голосование

Судакова объяснила, нужен ли забайкальцам пропуск для похода на голосование
кадр из видеоконференции

Жителям Забайкальского края не потребуется оформление электронных пропусков для похода на избирательные участки в день голосования по поправкам к Конституции РФ 1 июля. Об этом на видеоконференции 9 июня сообщила глава Избиркома региона Светлана Судакова.

«В данном направлении мы не видим никаких препятствий для того, чтобы участник голосования смог свободно прийти на участок, как он идет в магазин, как он идет до аптеки, и я надеюсь, что никаких препятствий у нас тут впредь не возникнет. Все-таки мы говорим, что мы проводим голосование, а это голосование – элемент народовластия», - уточнила Судакова.

Судакова уточнила, что тем, у кого наблюдается повышенная температура тела или другие симптомы заболевания, следует отказаться от похода на участок и воспользоваться другим способом поучаствовать в выборах. Для этого запущены электронные сервисы на портале госуслуг.

Напомним, 1 июля в России состоится общенародное голосование по поправкам к Конституции. Избирателям будут мерить температуру на избирательных участках и выдавать индивидуальные защитные маски и перчатки.

Всего в Конституцию вносится 46 поправок. Поправки касаются семейных ценностей, защиты человека труда, социальных гарантий, доступности медицины, требований к чиновникам, защиты государства, сохранения природных богатств, поддержки предпринимательства, науки и общественных инициатив.

Некоторые из поправок:

- государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания;

- индексация пенсий - не реже одного раза в год;

- гарантируются социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат;

- государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума;

Узнать подробнее о том, какие поправки в Конституцию предлагается внести, можно на сайте Конституция2020.рф.