Бессонова: Обновленная Конституция даст основу для роста бизнеса

Бессонова: Обновленная Конституция даст основу для роста бизнеса
фото: zabrab75.ru

Поправки в Конституцию позволят закрепить уже имеющиеся формы поддержки бизнеса и обеспечат базу для устойчивого развития экономики. Так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова. Своим мнением она поделилась с газетой «Забайкальский рабочий».

«Та повестка, которая обозначена в Конституции, приоритетна для каждого гражданина России, и все мы понимаем, что основа этого — экономика и предпринимательство. (…) Разные уровни власти должны быть заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в стране развивалось», - сказала бизнес-омбудсмен.

По мнению Бессоновой, ограничительные меры, наложенные на бизнес из-за пандемии коронавируса, наглядно показали, насколько предпринимательская деятельность важна в жизни каждого гражданина. Обновленная Конституция закрепляет обязанность содействовать развитию бизнеса и частной инициативы, что позволит сохранить максимум малых и средних частных предприятий, а также дополнит и расширит уже имеющиеся меры поддержки.

«Каждый день к нам обращается все больше и больше предпринимателей, которые так или иначе пострадали в период пандемии, но они не могут рассчитывать на меры поддержки. В Конституции прописаны уважение к труду и право на труд. Но труд оказывается бесплатным, потому что потребителя нет. Один из предпринимателей работает фотографом в глубинке. Из-за отмены выпускных он потерял свой единственный доход, но он не может рассчитывать на господдержку, потому что его деятельность не попала в перечень пострадавших отраслей», - приводит пример бизнес-защитник.

Бессонова обозначила, чем еще государство может помочь бизнесу. В первую очередь, это субсидии и отсрочки по налогам. Важны и отмены арендных платежей и отсрочка по социальным платежам. Виктория Бессонова убеждена, что делить меры поддержки на важные и второстепенные неправильно – каждая из них будет актуальна в сложившейся ситуации.

Напомним, что о мерах поддержки, на которые может рассчитывать забайкальский бизнес, можно прочитать в материале «Подбиты, но не сломлены: Какую поддержку может получить бизнес в Забайкалье»

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ состоится 1 июля.