Спрос на антидепрессанты и успокоительные в России выросли в марте

22.05.2020 в 14:56, просмотров: 251

Спрос на антидепрессанты и успокоительные в России выросли в марте
фото: pixabay.com

В марте россияне стали больше покупать антидепрессантов и успокоительных. Динамику спроса на эти препараты в период пандемии коронавируса проследил NEWS.ru, опираясь на данные с касс, подключённых к системе «Такском». Всего было проанализировано более 18 млрд кассовых чеков.

Так, в феврале 2020 года россияне покупали антидепрессантов на 19% больше по сравнению с февралём прошлого года. Продажи успокоительных выросли на 7%. Стоимость первых поднялась на 12% и составила в среднем 744 рубля, вторые продавались по 107 рублей, их цена увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В марте спрос на антидепрессанты вырос на 19% по сравнению с прошлым годом, а цена - на 10% и составила в среднем 753 рубля. Продажи успокоительных в марте выросли на 9%, а цены на них на 4%. В среднем россияне отдавали за эти препараты 109 рублей.

В апреле же спрос и на те и на другие упал. По сравнению с апрелем 2019 года антидепрессанты покупали на 13% меньше, успокоительные - на 7%. При этом цены на антидепрессанты выросли. Средняя цена по России в апреле составила 788 рублей, она увеличилась на 14%. Успокоительные, напротив, стали дешевле на 5%. Средняя цена составила 98 рублей.

Таким образом, основной пик продаж данных препаратов пришёлся на март, когда начали действовать первые антикризисные меры, закрываться границы между государствами и замораживаться целые сегменты бизнеса.

Напомним, режим самоизоляции действует в Забайкальском крае с 31 марта.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий



|