По следам подозрений: Забайкалье на карантине, день 12

Вирусологи держат нас в напряжении

10.04.2020 в 13:36, просмотров: 929

Коронавирусная инфекция продолжает просачиваться в Забайкальский край. К западным каналам поставки COVID-19 в регион добавились положительные анализы возможных носителей вируса с Востока, причем с Дальнего. Как изменилась ситуация за сутки, знает «МК в Чите».

По следам подозрений: Забайкалье на карантине, день 12
фото: pixabay.com

Пока в России ежедневное количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом приближается к двум тысячам, в Забайкальском крае растет число «подозреваемых». Это те люди, чьи анализы уже дали положительный результат, но еще официально не прошли через исследования в «Векторе» - ведущем вирусологическом центре страны. До официального подтверждения их статуса возможные носители вируса считаются незараженными. Это, конечно, не освобождает их от госпитализации и прочих мероприятий.

Всего в Забайкальском крае в моностационарах и изолированных блоках находятся 13 человек. Трое из них имеют давно подтвержденный диагноз, еще 10 ждут подтверждения.

Как стало известно «МК в Чите» из ведомственного письма главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае Александра Туранова, под подозрение попали женщина с 4-месячным ребенком, которые прибыли в Забайкалье из Владивостока. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Есть информация, что мама с младенцем приехала в гости к бабушке в Чернышевский район.

Но делать какие-то выводы пока рано. Известно лишь, что с большой долей вероятности женщина с ребенком будут проходить лечение в Чите. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Тем временем для борьбы с восточными и западными каналами поставки вируса в Забайкальский край в регионе серьезно выросло количество обследований за сутки. Если раньше их было 100-200 ежедневно, то теперь - более тысячи.

Если говорить об общероссийской ситуации, то сейчас пандемия, судя по цифрам, неуклонно приближается к своему пику. По состоянию на 10 апреля, в стране за сутки выявлено около 1800 человек с COVID-19. Победили болезнь почти сто, проиграли битву с вирусом 18. Всего в России зарегистрировано 11 917 случаев коронавируса в 82 регионах. Забайкалье, конечно, на этом фоне остается аутсайдером в самом позитивном смысле.

фото: 1maps.ru

Все помнят, что во время «Прямого разговора» губернатор Забайкальского края Александр Осипов озвучил сумму доплат, которые получат медработкники «переднего края». 10 апреля глава региона посмотрел, как к выполнению задач готова станция скорой медицинской помощи в Чите. Там создали две спецбригады для выезда к «подозрительным» пациентам.

Кадры работы станции скорой медицинской помощи объединила не только пресс-служба губернатора края, но и музыканты, писатели и журналисты. И не просто объединили, а наложили на них музыку и слова. Вот. то получилось: 

Но то в Чите. А за пределами города простые забайкальцы создают контент, который так или иначе касается заболевания. Вот, например, пенсионер и «просто хороший деятельный человек» из села Иван-Озеро Читинского района полностью подготовил участок своего дома к празднованию 75-летия Великой Победы. В этом году торжественные массовые мероприятия в связи с пандемией в Забайкалье могут отменить или перенести, но сам праздник, конечно, отменить невозможно.

фото со страницы Дмитрия Зотова на Facebook

Пользователь Максим Трутаев, между тем, открыл «аптечки времени» 1977 и 1985 годов. Лекарства, признался читинец, пришлось выкинуть, а вот бинты и маски советского производства неплохо сохранились и остались вполне пригодны для использования. Это сегодня не просто дефицит, но и раритет. 

В заключении отметим, что каждый день тема распространения коронавируса в Забайкальском крае подкидывает нам массу инфоповодов. О том, как ситуация изменится завтра, вам раньше всех расскажет «МК в Чите».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|