Боже сохранит: Димитрий махнул рукой на власть и ее карантин

Глава Забайкальской митрополии рискует стать читинским Ли Ман Хи

25.03.2020 в 10:02, просмотров: 554

Пока закрываются города и целые страны, а самые известные люди России призывают к самоизоляции, в далекой Чите митрополит Димитрий публично отказывается соблюдать карантин. Он готов понести ответственность, однако отменять службы или уменьшать число прихожан на них не собирается.

Боже сохранит: Димитрий махнул рукой на власть и ее карантин

«(Придерживаться карантина - прим. ред.) я буду только в тех мерах, в которых я сказал. Ограничивать количество служб и количество прихожан на службе я не буду. (...) Я понимаю, что, возможно, это определенное нарушение, но я готов нести за это ответственность», - уверенным голосом произнес митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский.

Одним своим заявлением Димитрий фактически свел на нет рекомендации врачей, которым, случись чего, предстоит рисковать своими жизнями и исправлять последствия его самоуверенности. Священник махнул рукой на прямые запреты правительства РФ, губернатора Забайкальского края и призывы главы государства, при котором РПЦ получила свое нынешнее влияние. 

«Они (меры по борьбе с COVID-19 – прим. ред.) обязательны, эти шаги, к исполнению всеми уровнями власти, всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Необходимо обеспечить здесь самый строгий, жесткий контроль», — подчеркнул глава государства в своем обращении к россиянам 17 марта.

Владимир Путин тогда уточнил, что в условиях эпидемии очень важны ответственность и дисциплина, о которых, к сожалению, бывший майор Виталий Елисеев (ныне владыка Димитрий) забыл за годы отказа от военной формы.

Тем не менее, тут важно упомянуть, что Димитрий не призывает идти на службу с симптомами вирусного заболевания. Напротив, он попросил прихожан оставаться дома с недомоганиями и лечиться не только молитвами, но и прибегать к помощи врачей. Это в списке тех самых мер, которые он принимает и одобряет. Однако такое выборочное отношение священнослужителя всего лишь доказывает, что он сам выбирает, что ему выполнять, а что нет. Все эти светские запреты, распоряжения, постановления, обращения, заключения и рекомендации для него - повод улыбнуться.

Сейчас очень сложно сказать, напомнят ли Димитрию о наличии у него не только сана, но и российского гражданства, которое не позволяет игнорировать введенные ограничения. Еще бы хорошо рассказать священнику о реальной угрозе его пастве, в рядах которой немало пожилых людей. В противном случае авторитет власти всех уровней таки соскользнёт в улыбку митрополита.

«Не любящий Отечество своё земное неблагонадёжен и для Небесного Отечества», - процитировал Димитрий на той же пресс-конференции в блоке о поправках в Конституцию слова святителя Филарета Московского, не ассоциировав любовь с исполнением законов и порядков своей страны.

Теперь стоит обратиться к чужим ошибкам, чтобы, как нас учат с детства, не допускать своих. В феврале этого года благодаря условному «Димитрию» в южнокорейском городе Тэгу произошла показательная ситуация. Зараженная коронавирусной инфекцией 61-летняя женщина посетила приход Церкви Иисуса культа Синчхонджи, где проходила массовая служба. В итоге, уже к 1 марта в Тэгу было более двух тысяч зараженных, которые подцепили вирус благодаря религиозной организации. Позже эти цифры стали сильно выше.

Еще 22 февраля Сеул был вынужден официально подтвердить, что 231 из 433 случаев заражения COVID-19 обнаружены в Синчхонджи. Лидеру культа Ли Ман Хи позже пришлось извиняться и совершать земной поклон перед всей Южной Кореей. Всего же в стране по состоянию на 24 марта вирус в этой стране унес жизни 120 человек, число зараженных превысило 9 тысяч. 

Интересно, что скажет его высокопреосвященство в такой ситуации? Какие слова сможет подобрать, чтобы оправдать свою позицию, жертвами которой могут стать чьи-то бабушки и мамы?

Ну, и в заключении. Прочел, что гордыня в православии – самый страшный грех. Одно из проявлений гордыни – эгоизм, то есть превознесение своих интересов над интересами общества. Покайтесь, батюшка.