Эксперт: Реновация Читы поможет победить смог в городе

Эксперт: Реновация Читы поможет победить смог в городе
фото: ugra-tv.ru

Для того, чтобы избавить Читу от смога, в городе нужна масштабная реновация и переход на более экологичные источники энергии, в том числе природный газ. Об этом 11 февраля корреспонденту «МК в Чите» сообщил эксперт ОНФ, директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев.

«Альтернативных технологий, которые могли бы решить проблему города, я не вижу. В мире они тоже не решают ни одной крупной проблемы. Они занимают определенный долевой сектор. В наших условиях (с помощью альтернативных источников энергии решить экологические проблемы – прим. ред.) просто не реально», - уточнил доктор технических наук.

При этом Николай Сигачев отметил, что серьезно улучшить экологию забайкальской столицы поможет масштабная реновация, связанная со сносом ветхого жилья с печным отоплением. Также, по мнению ученого, нужно повысить доступность техприсоединения и услуг централизованного отопления для так называемых прочих потребителей, чтобы бизнесу было выгодно отказываться от малых котельных.

«Но с точки зрения социальных расчетов, все – «за» газ. Будет газ – не будет проблем. (…) Нужно составить умный последовательный план, разделив все мероприятия на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Конечно, долгосрочные мероприятия – завести газ и решить проблему радикально. Возможно, стоит подумать об СПГ (сжиженном природном газе – прим. ред.). Но тут специалисты должны решить, что будет лучше. Либо потребуется тянуть трубопровод, либо строить завод по сжижению газа. Это большая работа», - подчеркнул Сигачев.

Напомним, вопросом газификации региона власти Забайкальского края занимаются последние несколько лет. Последние переговоры с представителями «Газпрома» прошли в января 2020 года.

По мнению начальника отдела политики энергосбережения, топливо- и газоснабжения МинЖКХ Александра Суханюка, наиболее приемлемым вариантом для организации газоснабжения Забайкалья может быть строительство отвода от газопровода «Силы Сибири» по маршруту «Сковородино-Чита».