Член ОП Забайкалья: Закон о домашнем насилии нужно дорабатывать

14.01.2020 в 11:43, просмотров: 190

Член ОП Забайкалья: Закон о домашнем насилии нужно дорабатывать
фото: 1-au.net

Проект закона о профилактике домашнего насилия нуждается в серьезной доработке. Предложения, которые общественники Забайкалья выработали на круглом столе 14 января будут направлены в Общественную палату России. Об этом «МК в Чите» сказала член ОП края Валентина Подойницына.

«Мы будем рекомендовать концептуально и постатейно менять проект закона. Особенно это касается части отсылочных норм к другим нормативно-правовым документам. Из текста проекта непонятно, как он будет реализовываться и за чей счет. Мы считаем, что финансирование должно идти из федерального бюджета. Закон должен быть направлен именно на профилактику домашнего насилия», - сказала собеседница портала.

В качестве мер профилактики она назвала создание кризисных центров для пострадавших от насилия дома и разработку лекций для разных категорий населения с акцентом на молодых людей и школьников.

Подойницына подчеркнула, что вместе с этим необходимо усилить контроль за реализацией уже существующих норм, направленных на предотвращение жестокого обращения в семьях.

Кроме этого Валентина Подойницына отметила сложность классификации семейного насилия - оно не попадает ни в категорию административных правонарушений, ни под уголовный кодекс.

Ранее глава Союза добровольцев заявила, что закон в данном виде «убьёт семью». Настоятель Петропавловского храма Шилки Забайкальского края сказал, что под этот закон можно подтянуть всё, что угодно. В качестве профилактики домашнего насилия проректор по социальной работе ЗабГУ  предложил вернуть систему лечебно-трудовых профилакториев, а также систему общественного порицания.

 



|