Общественный контроль: Перезагрузка

О первом большом мониторинге общественных палат Забайкальского края

11.01.2020 в 04:44, просмотров: 800

В ушедшем году Забайкальский край столкнулся с уникальной ситуацией, когда впервые в новейшей истории региона появился шанс на большую стройку. Благодаря нацпроектам и ряду государственных программ в сотни раз увеличились объемы финансирования на строительство социального жилья, ФАПов, школ, детских садов, клубов, библиотек, спортивных объектов, благоустройство дворов, ремонт дорог – то есть все то, что делает жизнь качественно лучше. Но получить деньги оказалось неожиданно проще, сложнее – разобраться, как их освоить: где найти подрядчиков, как построить всё в срок и так, чтобы не пришлось переделывать, пройти надзор и контроль многочисленных ведомств. А тут еще, вдобавок ко всему, какой-то общественный контроль. Об особой его роли на примере мониторинга качества установки детских и спортивных площадок говорили в Общественной палате Забайкальского края.

Общественный контроль: Перезагрузка
фото предоставлено Общественной палатой Забайкалья

Контроль во благо

Казалось бы, что могут оценить общественники, добровольцы, зачастую люди без специального образования? Но каждый из нас, не являясь ни специалистом, ни экспертом в технических вопросах может оценить, например, адекватность выбора места расположения спортивной или детской площадки, устойчивость конструкций. Увидеть полную картину по всему краю глазами родителей, бабушек и дедушек и обсудить ее со специалистами, чтобы дети играли, радовались и были в безопасности.

Следуя федеральному закону Общественные палаты в районах взялись вместе решить такую задачу при координирующей роли ОП Забайкальского края. На базе краевой палаты составлены и предложены алгоритм организации и проведения мониторинга и итоговая анкета, в которой предлагалось оценить основные характеристики вновь построенного объекта. Сводные данные по всем площадкам (и детским, и спортивным) сейчас поступают от тех, кто начал работу. Они анализируются в краевой палате.

Однако даже не промежуточный итог представляет наибольшую ценность в этом действе. Наиболее важно то, что подрядчики, местные власти и жители начинают понимать, что нет ни шила, ни мешка, в котором можно его утаить, а есть общее желание сделать честно свою работу и радоваться вместе с детьми меняющемуся миру.

фото предоставлено Общественной палатой Забайкалья

Так долго муниципальные власти привыкали выживать, что просто разучились мечтать, мыслить большими проектами и пошагово понимать, как осваивать миллионы, десятки миллионов и достигать намеченных результатов. Поэтому вполне ожидаемо и объективно возникла ситуация, что в этом году те, кто не убоялся и рискнул – руководители разных уровней – допускают ошибки.  

Каждый этап имеет свой хронометраж. Чуть замешкался, попытался разобраться (делая многое впервые), и снежный ком бумаг превратился в сложный выбор: устанавливать детские площадки зимой, и тогда качество работы будет сложно достижимо, но освоенные деньги дадут возможность повысить планку на следующий год и пойти уже проторенным путем, или войти в туманность противостояний, давления подрядчика, судебных историй и прокурорских проверок, наблюдая со стороны, как другие двигаются дальше. Отказался подписать акт выполненных работ и… туманность противостояний, давление подрядчика… Разница в уровне ответственности, но виноват окажешься в любом случае.

Общественный контроль на всех этапах должен стать рычагом, который поможет выйти из этого круга. Открытость и публичность принятия решений на всех этапах даст возможность сделать правильный выбор и достичь конечного результата.

Общественники могут подключиться на этапе определения места, там, где муниципалитеты обращались к жителям, как в городе Петровске-Забайкальском, замечаний не возникает. Председатель Общественной палаты этого города Кристина Рудницкая высказала предложение начинать обсуждения с выбора госпрограмм с совместными оценками рисков и приоритетов. В составе группы мониторинга там работал председатель местного совета депутатов, что дало возможность выйти и на вопросы бюджетных решений.

Реальная работа

Взаимодействие с общественниками, которые наделены полномочиями по контролю, для исполнителей госзаказа удовольствие, думается мне, не из приятных. Но работу эту проводить нужно. О том, как проходил мониторинг качества установки площадок, на круглом столе рассказал глава Общественной палаты Читы Эрик Сангин.

фото «МК в Чите»

Деятельный и ответственный руководитель муниципальной палаты серьезно отнесся к поставленной задаче и побывал на всех городских объектах. Стоит подчеркнуть, что ездил он не один, а вместе с подрядчиками и руководителями районов (или их заместителями), экспертами, чтобы на месте обозначить недочеты, которые могли допустить случайно или в силу каких-то обстоятельств.

Основные претензии, появляющиеся у общественного контроля к новым объектам, касаются места расположения, качества самих конструкций, времени выполнения работ. Не без оснований активисты предполагают, что бетон, залитый в холодное время года, очень быстро даст трещины и придет в негодность. А этот вопрос напрямую связан с жизнью и здоровьем детей.

По словам Эрика Сангина, некоторое непонимание возникало между участниками рейдов в самом начале работы, но к завершению мониторинга таких случаев уже не было. Честность подходов привели к осознанию, что лучше на ранних этапах прислушаться к мнению общественников и устранять недостатки, чем оказаться с предписаниями контрольно-надзорных органов.

У главы Общественной палаты города есть претензии и к самими жителям: на новой детской площадке в Черновском районе неизвестные выломали урны и перевернули лавочки. Что это? Дух противоречия? Менталитет? Какие вопросы у людей могут быть к действующей власти, если сами же люди уничтожают то, что делается для них?

Отдельные вопросы есть и к администрациям районов города, которые подчас выдают участки под спортивные и детские площадки без какой-либо функциональной логики: в местах где объект не будет пользоваться спросом, в местах, приближенных к свалкам или проезжей части, на участках со сложным рельефом.

фото предоставлено Общественной палатой Забайкалья

В ходе обсуждения выступления Эрика Сангина прозвучало предложение о подключении общественников не на финальном этапе строительства объектов, а значительно раньше – в момент планирования и выбора земельного участка. Тогда, по мнению участников встречи, удастся избежать многих проблем.

Члены общественных палат предложили продолжить мониторинг, дополнив его несколькими этапами с интервалом в 4– 6 месяцев. Первый мониторинг начался в декабре 2019 года, второй планируется мае-июне 2020, третий – в конце года. Такое решение принято, чтобы максимально полно оценить качество установки объектов и условия их эксплуатации. По итогу этой работы местным властям и подрядным организациям будут выданы рекомендации по устранению тех или иных проблем, что позволит в дальнейшем «не наступать на те же грабли».

Чтобы было лучше

Надо отметить, что сейчас общественный контроль становится всё более привычной формой взаимодействия между властью, исполнителями и людьми. В Общественную палату поступают предложения от министерств, ответственных за освоение денег по различным программам, с просьбами провести мониторинг исполнения тех или иных работ. К сожалению, число сотрудников в ведомствах крайне ограничено, и охватить все объекты, возведенные в этом году, они не могут физически. На встрече об этом говорили представители Службы заказчика и Минспорта края.

Нельзя сказать, что эта работа четко отлажена, но понимание того, как это делать, какими ресурсами, и какую пользу общественный контроль может принести и населению, и власти, уже есть. Если правильно пользоваться этим ресурсом, то градус недовольства населения будет в разы ниже, качество работы будет расти, а контрольно-надзорные органы лишатся части рутины.

фото предоставлено Общественной палатой Забайкалья

Первый этап большой совместной народной работы по обследованию спортивных и детских площадок идет. Декабрьские морозы и предновогодняя суета не помешали завершить мониторинг 11 муниципальным общественным палатам. Некоторые, как читинская, оформляют отчет, а он, кстати, выражается ни только в анкетах и фотографиях, сданных в краевую палату, но и в публикациях в соцсетях и СМИ, что сразу было предложено как «гражданский щит». Можно говорить об успехе мониторинга хотя бы потому, что в эту работу включились практически все муниципальные палаты, а они есть во всех районах края.

«Общественный контроль сейчас – это не попытка уличить кого-то в недоработках или огрехах, не желание немедленно наказать, но стремление помочь сделать работу качественно. Мы исходим из того, что и бизнес, и власти, и общественники хотят подарить детям радость и возможность поверить в силу единства взрослых», - подвела итоги круглого стола председатель Общественной палаты Наталья Дроботушенко.


|