Аладдин Мамедов: Ты должен помогать другим

Мнение члена ОП - о палате, образовании и власти

02.01.2020 в 04:26, просмотров: 969

Этого человека знают многие в Забайкальском крае. Предприниматель с 25-летним стажем, эксперт в вопросах экономики и развития бизнеса и гражданин с активной жизненной позицией. «Московский комсомолец в Чите» встретился с Аладдином Мамедовым, чтобы показать читателю не просто успешного человека, но и неравнодушного жителя своей страны, своего края.

Аладдин Мамедов: Ты должен помогать другим
фото со страницы Аладдина Мамедова в Facebook

Об общественной работе

Наверное, желание работать не только для себя, но на благо общества у меня проявилось еще в детстве. Я хорошо учился в школе, был пионером, комсомольцем. Я помню, когда меня принимали в пионеры, ночью накануне я практически не спал. Мама погладила галстук, я положил его в конверт возле подушки и ждал с замиранием сердца, как меня завтра примут в пионеры. Тогда была какая-то общая идея. Потом я принимал активное участие и в жизни школы, и, позднее, в вузе.

Первой общественной организацией, которую я возглавил, была Азербайджанская диаспора в Чите. Мою кандидатуру приняли на Всероссийском Азербайджанском конгрессе. Позднее я начал работать и в других организациях. В 2013 году я вошел в состав второго созыва Общественной палаты (ОП) Забайкальского края. Меня тогда выдвинула «Опора России», а депутаты краевого Заксобрания одобрили мою кандидатуру. С тех пор я продолжаю работать в ОП. Там я возглавлял комиссию по экономике и предпринимательству, сейчас я – заместитель председателя.

С приходом в Палату у меня началась очень активная общественная жизнь, и я этому рад. Стараюсь участвовать во всех делах и приносить пользу людям. Что нужно для того, чтобы приносить пользу людям? Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, время. Слава Богу, есть люди, которые хотят этим заниматься.

О народном контроле

Раньше, еще в советское время, была такая структура – Народный контроль. Эту структуру все боялись. Вот ОП – это тоже форма народного контроля. Задача Палаты – изучить проблему и правильно представить ее.

Если правильно оценить роль Общественной палаты, то можно понять, что эта структура может очень многое. Потому что она независимая. На мой взгляд, главная роль Палаты – быть связующим звеном между народом и властью. У власти своя правда, у людей – своя. И должна быть какая-то золотая середина. Общественная палата - это такая «площадка мира», где все стороны должны договориться, построить диалог, вместе выработать решения, которые устроят всех.

Я думаю, члены ОП стараются сделать работу организации эффективной. К сожалению, мы не можем охватить всего. И у нас существует проблема – не все члены палаты активны и инициативны. Есть люди, которых мы не видели с момента формирования нового состава. Возможно, они занимают чьи-то места, места тех, кто может больше сделать для общества.

Да, не все рады общественному контролю, но ведь кто-то же должен это делать.

фото со страницы Аладдина Мамедова в Facebook

О реальных делах

Сейчас идет мониторинг установки спортивных и детских площадок. Эта работа проходит вместе с муниципальными общественными палатами. Знаете, в некоторых случаях мне непонятно, куда смотрели подрядчики и власти - некоторые площадки стоят в совершенно непригодных для этого местах – рядом с электроопорами, дорогами, мусорками. Такое чувство, что строили по принципу «лишь бы сделать». Сейчас общественники выявляют такие случаи, чтобы в будущем году таких проблем уже не возникало.

На мой взгляд, большую работу проделали общественники, в том числе и по мусорной реформе. Наши представители Елена Салапина и Леонид Кузьмицкий принимали активное участие в обсуждении этого вопроса и вместе с другими общественными организациями добились положительного результата (РСТ утвердило тариф для населения в размере 77 рублей с человека, предприниматели будут рассчитываться по факту объему мусора – прим.ред.). Эта ситуация показала, что, если общественность захочет, то может найти решение любой задачи. Но на этом работа не закончилась – сейчас на базе ОП создаются экспертные группы, которые будут изучать объем образующихся отходов в разных магазинах, чтобы четче понимать систему работы регоператора. Такое решение было принято только после вмешательства предпринимательского сообщества. А губернатор лично принимал участие в обсуждении этой проблемы.

Я считаю, что в сложной ситуации с реализацией мусорной реформы есть вина и чиновников. Все боятся принимать решения. Все хотят быть хорошими, но так не бывает. Надо говорить открыто, чтобы не доводить проблему до федерального уровня.

Конечно, многие еще не знают о реальных делах членов ОП и других активистов, но это никого не останавливает. Желание заниматься общественной работой идет изнутри.

Об имидже региона

Смотришь иногда федеральные каналы – Забайкалье известно только плохими вещами, но нужно обращать внимание на хорошее. Я бы хотел, чтобы СМИ о Забайкалье и в Забайкалье писали о регионе только хорошее. Если человеку постоянно говорить, что он - дурак, он и станет дураком. Открываешь новостные ленты – убийства, АУЕ, катастрофы. Я думаю, что и в других регионах это есть, но нужно уметь видеть и положительные изменения, и хорошие дела. Многое зависит и от менталитета. В других регионах мне не верят, что у нас ломают ледяные скульптуры. Зачем ломать то, что делалось для тебя?

Нам жизненно необходимо научиться говорить о хорошем. И людям нужно учиться это хорошее воспринимать.

фото Юрия Черепанова

О менталитете и образовании

Все идет от воспитания. Я помню, что нас, тогда еще школьников, за любую провинность наказывали. И мы боялись сказать дома, что в чем-то провинились, потому что нам бы еще и там добавили. Мы очень уважали своих учителей. Сейчас этого нет. Детям нельзя ничего говорить, как-то отчитывать. Получилась такая ситуация, когда уровень знаний в школах стремительно падает – дети хотят сидеть в телефонах и не учиться, а учитель ничего не может с этим сделать – это будет против закона. Честно говоря, я готов выдать премию ребенку, который будет просто любить читать. Я не спорю, что есть хорошие дети, которые учатся, которые уважительно относятся к учителям, но они меняются в плохую сторону под влиянием негативной среды. А нужно стремиться к тому, чтобы хулиганы исправлялись, и это было массовым явлением.

Я считаю, что в образовании не должно быть коммерции. Не должно быть так, чтобы ребенку ставили оценки не за знания. Несмотря на то, что ЕГЭ очень сильно критикуют, я считаю, что это честный экзамен, здесь не договоришься. Я думаю, что неграмотный человек баллы не наберет.

Опять же, у нас закрыли много ПТУ и создали такую атмосферу, когда все хотят быть сразу богатыми, но не хотят работать. Раньше быть специалистом рабочей профессии было почетно. Скажу больше, неважно, кем ты работаешь, главное, чтобы ты оставался хорошим человеком. А сейчас любой ценой люди хотят быть богатыми.

Есть мнение, что если хочешь разрушить государство, стоит начать с образования и здравоохранения. Все беды, в том числе и проблемы менталитета, идут от образования. Человек с самого раннего возраста должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Должно быть понимание, что все, что его окружает – это труд других людей.

Я верю, что с помощью общественников мы сможем переломить и эту ситуацию. И решить системные вопросы не только в сфере образования, но и в других областях жизни. У ОП руки не связаны ни депутатскими мандатами, ни вышестоящим начальством – мы вольны высказывать свое мнение и выслушать других людей.

фото со страницы Аладдина Мамедова в Facebook

О меценатстве

И в Библии, и в Коране сказано, что десятину ты должен отдавать на помощь другим. Если Бог дал возможность зарабатывать, ты должен помогать другим. Ты не можешь, а именно должен! Есть две категории людей, которым я не могу не помогать – это дети-сироты, потому что они лишены родительской ласки, любви и старые люди, потому что они всю жизнь работали и не виноваты в том, что у них маленькая пенсия.

Даже те люди, которые живут на улице, не всегда же там жили. У них была другая жизнь, но какие-то обстоятельства или их стечение привели к тому, что они оказались в таких условиях. Мне очень хочется им помочь. Но пока человек не захочет, он ничего не изменит в своей жизни.  

Я понимаю, что всем не поможешь. Иногда я читаю о том, что кто-то нуждается в чем-то в другом регионе, и думаю: «Неужели там нет людей, которые могли бы помочь?». Говорю искренне, если бы у меня была возможность, я бы помогал всем.

Жизнь она сама диктует этот принцип. Сейчас, перед Новым годом, много людей обращаются за помощью и поддержкой. Мы - не только я, но все члены Палаты, все общественники - собирали средства для детских домов в районах края. Не люблю говорить об этом, думаю, Всевышний все видит и без слов. А ведь может так получиться, что исполненная тобой мечта какого-то ребенка полностью перевернет его жизнь, и у него появится надежда на что-то лучшее. Оставаться равнодушным нельзя.

фото Юрия Черепанова

О власти

Замечаю, что по нашему городу сейчас очень приятно ездить. Я надеюсь, что с новым руководством и города, и края, жизнь станет лучше.

У нас очень доступные чиновники. Могу смело сказать, что это один из плюсов нашего региона. В России больше такого нет. Сейчас любой человек может обратиться к любому представителю власти: от специалиста до губернатора. Когда я рассказываю, что я могу позвонить министру и обратиться с какой-то проблемой, мне не верят.

Сейчас власть гораздо более открыта для общения и взаимодействия. Становится понятнее, как работать. И губернатор сказал прямым текстом, что рассчитывает на общественников, на Общественную палату, потому что чиновники не в состоянии охватить все проблемы. И мы этим в хорошем смысле слова пользуемся.

Конечно, уровень влияния Общественной палаты будет зависеть от работы членов. И в Палату должны идти люди, которые реально хотят работать. Должно быть четкое понимание, чего человек ждет от этой структуры и чем в ней хочет заниматься. Будет это понимание, будут и перспективы, и развитие, и решение вопросов.


|