Отлов и содержание собак в Забайкалье поручат спецкомпаниям

04.12.2019 в 06:28, просмотров: 694

Отлов и содержание собак в Забайкалье поручат спецкомпаниям
фото: amurmedia.ru

В Забайкальском крае изменится механизм отлова и содержания бродящих собак. Этим будут заниматься специализированные частные компании, сообщил 4 декабря журналистам руководитель Государственной ветеринарной службы Андрей Лим.

«В Забайкальском крае на сегодняшний момент нет специализированных организаций, кто бы занимался такой деятельностью. Но на территории края не было закона. Наши коллеги в Иркутской области уже давно эту практику применили. (…) Средства выделяются достаточно серьезные. Думаю, бизнес в Забайкалье через какое-то время проявит к этому интерес», - пояснил Андрей Лим.

По словам главы ведомства, недавно в регион приглашали представителя специализированной компании из Иркутска с 25 летним стажем работы для обмена опытом. Организация проявила интерес к забайкальскому рынку и даже начала создавать в регионе юридическое лицо.

Согласно региональному законопроекту, право на отлов и содержание бездомных собак в Забайкальском крае будет предоставляется частным компаниям после проведения торгов в муниципалитетах. Деньги на это планируется выделять из краевого бюджета в виде субвенций для районов.

Новый проект закона предусматривает серьезные изменения требований к отлову и содержанию животных. Компании, которые захотят заниматься этим бизнесом, обязаны будут иметь привитый от бешенства персонал, базу для содержания собак, средства отлова, транспорт. На них также лягут обязательства по стерилизации и ветеринарной помощи животным. Период передержки собаки после отлова сократится с 6 месяцев до 20 дней.

Предполагается, что на одну бродячую собаку в Забайкалье будет тратиться более 7 тысяч рублей.



|