Менять мир к лучшему

«Нopникель» учит читинских школьников проектному мышлению

13.11.2019 в 03:05, просмотров: 641

С 7 по 9 ноября в Чите прошел городской образовательный фестиваль «Наш город» в рамках проекта «Школа городских компетенций». Главным организатором масштабного обучения выступила компания «Нopникель». Именно ее спикеры и техники в течение трех дней работали с учениками 8 и 9 классов 12 читинских школ. «Московский комсомолец в Чите» побывал на некоторых мероприятиях фестиваля, чтобы понять, чему учат в «Школе городских компетенций».

Менять мир к лучшему

От идеи к добрым делам

Первый день для ребят прошел в режиме активного знакомства и друг с другом, и с программой фестиваля. Игры, тренинги, командообразование. Но самая активная, продуктивная работа началась во второй день. Здесь уже перед школьниками стояли вполне конкретные задачи по поиску лучших сторон своего города и его проблем, которые можно и нужно решить.

Под руководством доктора педагогических наук, профессора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) Александра Прутченкова и генерального директора компании NewTutor Светланы Прутченковой ребята выполняли задания и шаг за шагом оформляли свои социальные проекты. Надо сказать, что проекты были очень разные: от патриотического воспитания и досуга младших школьников до проблем благоустройства города и помощи ветеранам и детям войны.

Финальным событием второго дня обучения стало ток-шоу «100 вопросов взрослому». Пожалуй, это один из самых эффективных форматов работы на любом образовательном фестивале – ребята могут задать любые вопросы людям, которые в своей области уже добились серьезных результатов и набили немало шишек в создании и реализации социальных проектов.

В этом году на вопросы школьников отвечали замдиректора реабилитационного центра «Росток» Светлана Бочкарникова, руководитель регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова, ведущий специалист отдела гражданско-патриотического воспитания центра «Искра» Денис Сафин, ведущий специалист пресс-службы ООО ГРК «Быстринское» Елена Романова и руководитель центра «Дар» Светлана Ли.

К этой встрече ребята пришли уже с готовыми, серьезными и очень конкретными вопросами о том, как эффективнее защитить и воплотить в жизнь свои проекты. Никакой «воды», всё четко и по сути. Школьников, которые уже готовы включиться в активную социальную работу в качестве волонтеров, интересовали вопросы финансирования проектов, взаимодействия с властью, помощь и консультации старших товарищей. Надо отметить, что общение с гостями не ограничивается только временем фестиваля – каждый участник мог свободно обменяться со спикерами визитками и продолжить работу уже вне семинара.

Признаюсь честно, многие вопросы ребят меня поразили своей серьезностью, глубиной понимания проблем и реальным желанием их решить. Глядя на это, понимаешь, что нашим школьникам хватит сил и энергии делать не просто добрые дела, но менять жизнь вокруг к лучшему. Теперь и перед детьми, и перед взрослыми стоит принципиальная задача – помочь каждой полезной идее развиться, оформиться в проект и найти свою точку применения там, где она, действительно, будет полезной.

Стоит ли говорить, что последний день фестиваля был переполнен положительными эмоциями. На закрытии каждая из 12 команд поделилась своими впечатлениями, и не было ни одного негативного отзыва. Было видно, что три дня для ребят прошли в напряжении, они устали, но новые знакомства, положительные эмоции и знания, которые они вынесли отсюда благодаря проекту «Нopникеля», останутся с ними надолго. Думаю, это тот случай, когда жизнь каждой школы, которая отправила свою делегацию на фестиваль «Наш город», теперь не будет прежней.

Тебя будут ждать

Подвести итоги трехдневного семинара мы попросили главного идейного вдохновителя, ведущего и тренера Александра Прутченкова.

«Задача этого фестиваля в том, чтобы сориентировать ребят на то, что кроме замечательных возможностей и перспектив есть городские проблемы и, главное, что ребята сами могут их решать. Перед нами не стоит цели каждого из них вовлечь в работу волонтера-проектировщика. Даже если кто-то понял, что такой формат работы ему не подходит - это тоже замечательно. Я бы хотел пожелать всем участникам фестиваля, в первую очередь, не потерять задор и энергию, которую они здесь получили. Мы понимаем, что за пределами этого семинара перед ними стоит множество других задач. Важно, чтобы они продолжали общаться в интернете, причем не только со сверстниками из своего города, но и с теми, кто в проекте уже не первый год, и выполняли задания, которые размещены на интернет-ресурсах «Школы городских компетенций». Особенность социального проекта в том, что, если вы обещали что-то сделать - вы обязаны это сделать. Малыши, которым вы обещали сказку или бабушка, которой вы пообещали ходить за продуктами – будут вас ждать. Я хочу, чтобы ребята об этом тоже помнили», - сказал Александр Прутченков.

Собеседник портала напомнил, что в этом году на конкурс социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» уже поступило более 500 заявок. Примерно пятая часть проектов написана школьниками. И, по мнению директора образовательной программы, как минимум половина из «подростковых» проектов получат поддержку.

«Одно дело, когда дети сами что-то придумали и сделали своими силами, и совсем другая история, когда на это выделяются деньги, за которые надо отчитываться. Весной мы проведем еще одну встречу, где будем отдельно беседовать о финансах, сметах, отчетности. Это одна из ключевых задач нашей работы», - добавил Прутченков.

Хочется подчеркнуть, что «Школа городских компетенций» - это то место, где можно получить уникальные знания и навыки.

«Наряду с развитием детского технического творчества и инженерной мысли, массового детско-юношеского спорта наша компания уделяет особое внимание и гуманитарной стороне воспитания подрастающего поколения. Так, «Школа городских компетенций» (ШГК) и фестиваль «Наш город» открывают для ребят 8-9-х классов читинских школ навыки социального проектирования, где немаловажное значение приобретает ответственность, дисциплина, коммуникация, умение работать в команде, управлять временем, быть лидером. Участники фестиваля учатся не просто замечать проблемы родного города, но видеть их возможные решения. И даже больше. Они учатся их решать, как волонтёры, активисты, проектные команды, и это здорово», - говорит директор по региональной политике ГРК «Быстринское» Дмитрий Виноградский.

Хочется верить, что благодаря таким проектам качество жизни каждого взрослого и ребенка в России будет становиться лучше.