Делегация «Арктик палладий» посетила Быстринский ГОК в Забайкалье

06.11.2019 в 05:32, просмотров: 450

Специалисты «Арктик Палладий» - дочернего предприятия «Норникеля», созданного для реализации совместного с «Русской платиной» проекта по производству металлов платиновой группы в Норильском промышленном районе, посетили Быстринский ГОК в Забайкалье. Об этом «МК в Чите» сообщили в пресс-службе ГРК «Быстринское».

Делегация «Арктик палладий» посетила Быстринский ГОК в Забайкалье
фото: sgnorilsk.ru

«В настоящее время мы выступаем в роли наставников для реализации других проектов на территории Российской Федерации. Нас посетила большая делегация «Арктик Палладий» с целью перенять наш опыт по качественному строительству предприятия, быстрому запуску и выводу его на мощность по мировым стандартам», - рассказал директор по управлению промышленными активами ГРК «Быстринское» Дмитрий Четвериков.

Он отметил, что Быстринский ГОК является той производственной площадкой, на которой специалистам отрасли есть, чему поучиться. Более того, сотрудники предприятия рады поделиться своими достижениями, подсказать, каких недочётов стоит избегать при запуске новых производств.

«Наши двери открыты всем», - отметил Четвериков.

Открытость предприятия отметил и руководитель делегации, начальник горного управления «Арктик Палладий» Андрей Кравченко.

ГРК «Быстринское» - предприятие группы компаний «Норильский никель», специалисты, руководители предприятия более открытые, готовые прямо говорить, что не нравится, что необходимо изменить, чего мы можем избежать на стадии проектирования и строительства. Мы бываем на предприятиях и за границей, и в России - никто минусы не откроет. На Быстринском ГОКе мы отметили для себя положительные стороны, какие-то недостатки, чтобы их учесть в нашем проекте на самой начальной стадии, - отметил Кравченко.

В состав делегации вошёл главный механик технического управления «Арктик Палладий» Михаил Воронов, который подробно изучил работу центральных ремонтно-механических мастерских, организацию зон обслуживания ремонта, оценил высокий уровень механизации по обслуживанию и ремонту оборудования и отметил высокую культуру производства.

Соответствие работы ЦРММ мировым стандартам подтверждают результаты независимой экспертизы представителей компании Caterpillar, которые провели полный анализ ремонтной деятельности и обслуживания горной техники Быстринского ГОКа и поставили 83 балла из 100 возможных по итогам аудита.

- Надо понимать, очень хорошо - это уже до 70 баллов. А всё, что выше 80 - это высший уровень согласно мировым стандартам, к которому стремятся все предприятия, в том числе Австралии, Южной Африки, Америки. И мы точно знаем, что на предприятиях горной промышленности в этих странах коэффициент немного ниже, - пояснил директор по управлению промышленными активами ГРК «Быстринское» Дмитрий Четвериков.

В работе делегации приняли участие представители ООО «Институт Гипроникель», также занимавшегося проектированием Быстринского ГОКа. Ведущий инженер открытых горных работ ООО «Институт Гипроникель» Юрий Гапонов, в частности, изучал наработанный опыт предприятия по строительству карьеров, по учёту заоткоски уступов, формированию структуры борта карьеров и уступов.

- Структура месторождения Черногорское очень схожа с Быстринским, поэтому очень полезно было понять работу ГОКа в части складского хранения. Так ведущий геолог «Арктик Палладий» посетил склад необработанной руды, оценивал шихтование, способы отсыпки. Удалось многое узнать в процессе общения со специалистами разных классов и разных подразделений, - сказал Гапонов.

В целом все сотрудники «Арктик Палладий» отметили, что поездка оказалась максимально полезной, и опыт Быстринского ГОКа заслуживает высокой оценки как пример успешной реализации нового проекта в горнорудной отрасли.