В Забайкалье потребовали уровнять зарплаты учителей по всей России

В Забайкалье потребовали уровнять зарплаты учителей по всей России
фото: readbookz.net

Представители профсоюза работников образования Забайкальского края на встрече с депутатом Госдумы от региона, сопредседателем краевого отделения ОНФ Николаем Говориным обратились с просьбой вынести на федеральный уровень вопрос уравнивания зарплат учителей по всей России. Об этом сообщил корреспондент «МК в Чите», присутствующий на встрече.

По словам руководства профсоюза работников образования края, сейчас в разных регионах России зарплаты учителей могут отличаться на 20, 50 или даже более процентов, поскольку она привязана к среднему уровню зарплат по экономике в регионе. При этом педагоги в России работают в соответствии с федеральными образовательными стандартами и, фактически, выполняют схожий объем работы.

Кроме того, после повышения МРОТ в школах края возникла ситуация, когда техперсонал учреждений стал получать также, а иногда и больше учителей. Эта ситуация, с учетом разницы подготовки между педагогом и, допустим, технички, не может назваться справедливой. Чтобы исправить положение, необходимо пропорциональное повышение зарплат работникам образования.

Вместе с тем, по словам участников встречи, чтобы приблизить уровень дохода учителей к тому, который предусмотрен "майскими указами" президента страны, педагоги работают более чем на полторы, а иногда и на 2 ставки, и морально выгорают.

Ранее «МК в Чите» сообщал, что замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина на конференции в Чите заявила о том, что зарплата учителей не должна зависеть от количества часов. Также она сказала, что в школу никогда не приходили зарабатывать.

Напомним, по данным Забайкалкрайстата за первый квартала 2019 года, самая высокая зарплата учителей по районам края - почти 50 тысяч рублей - была в Каларском районе, самая маленькая - 26,7 тысяч рублей - в Ононском.