Прогульщики: Какие законы в Забайкалье отложили из-за сорванной сессии

Часть забайкальских депутатов саботировали сессию Заксобрания

Первый в истории срыв сессии Заксобрания Забайкальского края 30 ноября стал неожиданностью для всех. И больше всего, кажется, для самих депутатов, которые пришли в зал к коллегам в думу Читы и были готовы работать. 17 парламентариев не явились на заседание без уважительной причины, 10 предупредили о своем отсутствии заранее. «МК в Чите» изучил повестку несостоявшегося заседания и публикует список наиболее важных вопросов, которые так и остались непринятыми.

Часть забайкальских депутатов саботировали сессию Заксобрания

В первую очередь, депутаты должны были рассмотреть документы второго чтения. В этот раз наиболее знаковыми вопросами можно назвать запрет парламентариям нанимать в помощники родственников. По мнению прокуратуры, такие семейно-рабочие отношения могут создать конфликт интересов

Важными можно назвать законы о невозможности иметь иностранное гражданство кандидатам на должность уполномоченных по защите прав детей и предпринимателей. Эти документы должны были привести в соответствие федеральное и региональное законодательства. 

Обделенными вниманием депутатов остались забайкальцы, имеющие право на льготу на транспортный налог и обманутые дольщики. Последним, к слову, должны были согласовать (или не согласовать) возможность получать жилье из жилищного фонда Забайкальского края даже при наличии у них доли в жилом доме, если общий размер площади, приходящейся на указанные доли, не превышает 36 кв м.

В первом чтении депутаты должны были рассмотреть главный финансовый документ края. К этому заседанию проект бюджета региона был представлен со следующими основными параметрами: доходы - 88,2 млрд рублей, расходы – 90,9 млрд рублей, дефицит 2,6 млрд рублей. На обслуживание госдолга предлагается направить 1,3 млрд рублей.

Можно было бы предположить, что сессию саботировали коммунисты – глава фракции Юрий Гайдук ранее активно предлагал не принимать этот документ, потому что «это не бюджет развития». Но нет. Фракция КПРФ, по словам своего зампреда Сергея Сутурина, была на заседании практически в полном составе. 

Удивительно, но не пришедшие на заседание депутаты своим поведением отложили рассмотрение закона об увеличении числа парламентариев, работающих на постоянной основе с 17 до 19 человек. Проект закона был подготовлен межфракционной группой депутатов, в числе которых глава Заксобрания Юрий Кон (фракция «Единая России»), первый зампред председателя Заксобрания Дмитрий Тюрюханов (фракция ЛДПР), глава бюджетного комитета Алексей Бутыльский (фракция «Единая России») и зампред бюджетного комитета Владимир Иванченко (фракция «Справедливая России»).

Не рассмотренными остались и проект закона о приостановлении некоторых норм соцподдержки, не обеспеченных финансированием, и проект бюджета Фонда ОМС, и ряд постановлений о награждении, в том числе медалью Заксобрания «Знак Почета». Также забайкальские парламентарии из-за срыва заседания не обсудили поправки в федеральный закон, связанный с применением QR-кодов. 

Информации о том, когда будут рассмотрены указанные документы, и какова судьба прогульщиков, на момент публикации материала еще нет. Комментарий главы фракции «Единая России» Алексея Бутыльского получить не удалось. Пресс-служба уточняет информацию. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру