«Поехали!»: в Забайкалье вышли на старт первые претенденты на участие в выборах

В крае разворачивается общественная дискуссия – кто достоин представлять интересы забайкальцев в Госдуме

«Единая Россия» объявила о старте электронного предварительного голосования – процедуры открытого всенародного отбора кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Голосование пройдет одновременно во всех регионах страны 24 – 30 мая в онлайн формате на сайте PG.ER.RU. Участвовать в отборе может любой избиратель, достигший возраста 18-ти лет. Достаточно иметь профиль на портале Госуслуг и заранее зарегистрироваться на сайте PG.ER.RU в качестве выборщика. 

В крае разворачивается общественная дискуссия – кто достоин представлять интересы забайкальцев в Госдуме
фото: er.ru

В Забайкалье уже появились первые желающие побороться за доверие избирателей. По состоянию на утро среды для участия в партийном «праймериз» выдвинулись 14 человек. О своих амбициях, например, заявили такие известные в крае люди как действующий депутат Заксобрания региона, врач-хирург Алексей Саклаков, общественник и политик Роман Амплеев, журналист Владимир Перминов. Что двигает участниками голосования, и кто составит им конкуренцию, выяснил наш корреспондент.

По словам претендентов, никто из них не идет под олимпийским лозунгом. Все говорит о серьезной политической борьбе, результатом которой станет формирование партийных списков на сентябрьские выборы в Государственную думу. К претендентам на выдвижение предъявляют жёсткие требования. К участию в праймериз не допускаются кандидаты с судимостью (даже погашенной), а также те, кто не проживает постоянно в России и имеет активы за границей. При этом в предварительном голосовании могут участвовать не только члены «Единой России», но и беспартийные. А вот членам иных партий вход закрыт.

Как признался один из «пионеров» праймериз врач Алексей Саклаков, у него есть не только желание, но и возможность стать частью насыщенной политической повестки.
«То, какими будут результаты работы в ближайшие полгода определит траекторию развития страны на следующие пять лет», - прокомментировал депутат Заксобрания.

Алексей Саклаков, фото: Zabinfo.ru

Алексей Саклаков – один представителей активной общественности, участвовавший в работе Волонтерского центра «ЕР» в Забайкалье. В период пандемии он в качестве добровольца оказывал поддержку медицинским работникам в краевом центре и районах края, адресную помощь пожилым и одиноким гражданам, а также сам в составе бригады скорой помощи выезжал к пациентам.

Известный общественник, политик и активный пользователь соцсетей Роман Амплеев уверен, что предварительное голосование – это эффективный способ отобрать лучших из лучших для участия в выборах.

«Не скрою, что участвую не ради участия. Я в партии 14 лет, активно занимался общественными мероприятиями, работал со школьниками, студентами, пенсионерами, людьми разных возрастов и профессий. Так что для меня предварительное голосование – оценка со стороны земляков», - уточнил он. 

Роман Амплеев

Забайкальский журналист, депутат районного совета и главред общественно-политической газеты «Приаргунская Заря» Владимир Перминов отметил, что решение участвовать в предварительном голосовании – шаг неравнодушного человека, готового работать на благо своего края.

«Я веду активную общественную жизнь и как депутат, и как журналист. Приходится и людям помогать в разных жизненных ситуациях, и говорить о насущных проблемах земляков открыто. Участвовать в предварительном голосовании – это шанс в дальнейшем пробовать свои силы в большой политике и реализовывать самые смелые идеи на благо земляков», - поделился он.

Владимир Перминов

Выдвижение кандидатов продолжается. Не исключено, что в списке участников предварительного голосования скоро появятся новые громкие имена. Пользователи соцсетей, представители общественных организаций, лидеры бизнеса уже вовсю обсуждают, кто достоин стать кандидатом в Госдуму от партии власти.

Так, член Общественной палаты Забайкальского края, юрист Андрей Макаров подчеркивает, что каждого кандидата следует рассматривать сразу с нескольких позиций – анализировать его работу, желание трудиться, человеческие и деловые качества.

«Нужен человек с большим профессиональным опытом, руководящим опытом. Он должен обладать определенной правовой подготовкой, поскольку ему предстоит заниматься законотворческой деятельностью. Руководитель любого крупного коллектива, необязательно юрист, обладает как минимум основой таких качеств», - считает Макаров.

Главное, подчеркнул член ОП края, кого бы не выбрали по итогам предварительного голосования, этот человек должен работать совместно с действующей региональной властью в интересах всего Забайкальского края.

Среди возможных участников предварительного голосования все чаще называют генерала Гурулева – зампреда Правительства Забайкалья. С инициативой выдвинуть его на предстоящие выборы в Госдуму уже выступили участницы Комитета солдатских матерей, жители Красного Чикоя, Оловянной, Петровск-Забайкальского, Ононского и других населённых пунктов края. Есть у Гурулева серьезная поддержка и в бизнес-сообществе.

С распространением новостей о предстоящем праймериз больше становится и тех, кто уже определился, кого желает видеть в качестве кандидата на думских выборах. Среди таких избирателей – руководитель одного из крупнейших горнодобывающих предприятий Забайкальского края Георгий Циношкин.

«Со мной, уверен, согласятся многие забайкальцы, предприниматели, бизнес. Наш регион в полной мере на федеральном уровне может представлять Андрей Викторович Гурулев», – заявил МК руководитель одного из крупнейших горнодобывающих предприятий Забайкальского края Георгий Циношкин. «Это известный человек, он действительно занимается проблемами Забайкальского края, постоянно бывает в районах и помогает преодолеть трудности на местах».

Андрей Гурулев

По словам Георгия Циношкина, после пожаров 2019 года вице-премьер правительства регулярно посещал пострадавший Борзинский район, где расположено предприятие. Он лично контролировал ликвидацию последствий бедствия. Благодаря помощи Гурулева многие вопросы удавалось решить в короткие сроки.

«Это человек неравнодушный, патриот Забайкальского края. Он здесь родился, командовал полком в Борзе, добился больших успехов на службе в Вооруженных Силах. Мы его знаем, понимаем, и верим в него. Он каждый день доказывает, что способен решать самые серьезные вопросы», - добавил Циношкин.

Сам Андрей Гурулев пока никак не комментирует поступающие к нему предложения.

Еще одним возможным претендентом на выдвижение в Госдуму называют главного единоросса Забайкалья и руководителя ЗабЖД Александра Скачкова. На его стороне популярность в огромном коллективе железнодорожников и успехи в модернизации предприятия. Последние несколько месяцев Александр Скачков добивается присвоения Чите почетного звания «Город трудовой доблести». В этом его поддерживают широкие группы населения.

Также как и Гурулев, Александр Скачков о своих политических плана пока публично не объявлял. Однако уже успел отметиться жесткими выпадами против единороссов, обманывающих ожидания избирателей.

Александр Скачков

«Часто люди жалуются на бездействие местной власти, местных депутатов. Мне стыдно слышать такое о своих однопартийцах. Партия несет ответственность за работу своих представителей во власти, а они должны отвечать перед людьми», - заявил Александр Скачков после недавней пресс-конференции.

Регистрация кандидатов проходит на сайте предварительного голосования pg.er.ru. Принимать документы от претендентов на предварительное голосование «Единая Россия» будет до 29 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру