Экс-сенатор высказался об объединении АБАО и Читинской области

Экс-сенатор высказался об объединении АБАО и Читинской области
Анатолий Романов, Равиль Гениатулин, Баир Жамсуев, Даши Дугаров/фото: gazetavechorka.ru

Бывший член Совфеда, академик РАН Арнольд Тулохонов назвал объединение Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью более уважительным и конструктивным, чем слияние Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. Об этом со ссылкой на письмо экс-сенатора сообщили в пресс-службе АБО.

Уточняется, что Тулохонов опубликовал открытое письмо «О статусе национальных автономий». В нем он сравнил процессы укрупнения регионов путем объединения.

«При этом отмечается, что объединение Читинской области и Агинского округа прошло более конструктивно и уважительно, что в том числе подчеркнуто изменением названия новой административной единицы в Забайкальский край», - уточнили в пресс-службе округа.

Тулохонов также указал на то, что власти Агинского округа уделяют особое внимание развитию образования, культуры, здравоохранения и других сфер. Кроме того, полномочия администрации АБО в июне этого года были значительно расширены.

Чтобы остановить процесс утраты культуры и традиций в Усть-Ордынском округе, считает Тулохонов, нужно на законодательном уровне закрепить квоту представителей коренного населения в органах власти на федеральном и региональном уровнях. Также он предлагает создать систему историко-патриотического воспитания на всех территориях для «укрепления духовного единства бурятского народа и особого статуса округа в составе (Иркутской – прим. ред.) области».

Напомним, Забайкальский край появился в результате референдума, проведённого 11 марта 2007 года. В новый субъект были включены Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ.