Нам с этим жить: Онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья

19.02.2020 в 03:59, просмотров: 792

Первое заседание забайкальского парламента в 2020 году откроет отчет начальника УМВД России по Забайкальскому краю Александра Щеглова. Сегодня, 19 февраля, депутаты рассмотрят ряд законопроектов, которые вызвали серьезные споры во время работы комитетов. Наиболее резонансные из них – это проект закона о квотировании рабочих мест для бывших заключенных и ужесточение контроля на лесопунктах.

Нам с этим жить: Онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья
фото пресс-службы краевого Заксобрания

14:06 В Минсоцзащиты уточнили, что для работающих по пятидневной рабочей неделе нерабочими в этом году будут 22, 23, 24 и 25 февраля. 

14:00 Корреспондент «МК в Чите» задал вопрос в кулуарах председателю профильного комитета по социальной политике Цырену Цыренову. Он сказал: «Мы открыли трудовой кодекс и обнаружили, что изменения по переносу выходного дня должны вноситься за два месяца до конкретной даты. С учётом того, что мы его поздно внесли, мы оставили проект закона на площадке комитета. В этом году законодательно объявить 25 февраля выходным днём у нас не получается. Выходной может быть установлен распоряжением губернатора или министром труда и соцзащиты», - сказал Цыденов.

13:54 Между тем, сессия закончилась, а вопрос о четырёхдневном отдыхе с 22 по 25 февраля, который должны были рассмотреть парламентарии, остался.

13:51 Сессию председатель краевого парламента Игорь Лиханов завершил, поздравив депутатов сразу с тремя праздниками, которые пройдут до следующего заседания - Днём защитника Отечества, Сагаалганом и Международным женским днем.

13:50 Депутаты в Забайкалье поддержали коллег из Ставрополья в вопросах здоровья

13:43 Заксобрание поддержало ходатайство правительства края о посмертном награждении медалью «За честь и мужество» студента ЗИПа Владимира Бурцева. Он погиб 13 июля 2019 года, спасая тонувшего в Читинке в районе поселка Каштака 14-летнего мальчика. Восьмиклассник остался жив.

13:42 Митрополиту Димитрию могут присвоить звание почетного гражданина Забайкалья. Проект постановления принят большинством голосов.

13:26 Пока депутаты отдыхают, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова ещё раз подчеркнула, что бизнес не готов просто так брать на себя обязанность устраивать на работу осужденных.

фото: МК в Чите
Виктория Бессонова

13:24 Сергей Сутурин недоумевает, почему бюджетные учреждения и население платят за тепло в полной мере, в то время как религиозным организациям даются льготы.

фото: МК в Чите
Сергей Сутурин

13:10 На фото член фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов объясняет, почему фракция проголосовала против закона о квотировании рабочих мест для осужденных.

фото: МК в Чите
Дмитрий Тюрюханов

13:07 Обязательный элемент каждой сессии - открытая трибуна. Главы или члены парламентских фракций высказывают мнения о наиболее важных законопроектах.

фото: МК в Чите

13:02 Депутаты ушли на перерыв.

13:00 Проект закона о квотировании отклонён.

12:59 Между тем, депутат Алексей Саклаков поддержал инициативу, сказав: «Те, кто выступает против этого законопроекта, беспокоятся о людях, которые крепко стоят на ногах - о бизнесменах, но забывают о детях. А между тем сумма невыплат алиментов в крае уже достигла 1,8 млрд рублей. Также они забывают о людях, которые хотят встать на путь исправления и выплачивать алименты».

12:58 Депутат Светлана Скубьева (коммунист) встала на сторону предпринимателей. Она считает, что в таком виде закон о квотировании рабочих мест для осужденных принимать нельзя. Также против высказался Роман Берг. Он заявил, что государство перекладывает свои обязанности на бизнес. Их поддержал коллега из ЛДПР Георгий Шилин, который подчеркнул, что бизнес нужно заинтересовать таким предложением, а не обязывать работать с такой категорией людей. Ещё один депутат Евгений Шоколов предложил вернуть закон на доработку. 

12:54 Прокурор Забайкальского края Василий Войкин считает, что рисков никаких нет - квотами смогут воспользоваться осужденные за небольшие преступления. Он уточнил, что речь трудоустроить таким образом предстоит чуть больше двухсот человек.

12:42 По словам Бессоновой, все объединения бизнесменов выразили отрицательную позицию в отношении этого проекта документа. Предприниматели отмечают, что этим законом функции государства становятся обязанностью бизнеса. Принятие этого закона нанесет существенный экономический ущерб. По мнению предпринимателей, такая правовая норма должна быть правом, но не обязанностью.

Отметим, что законопроект находится на площадке Заксобрания с 2017 года.

12:38 А вот и один из спорных законопроектов - квотирование рабочих мест для осужденных. С мнением бизнес-сообщества выступает Виктория Бессонова.

фото: МК в Чите
Виктория Бессонова

12:33 Забайкальские депутаты одобрили ужесточение закона о работе лесопунктов. Удивительно, но на сессии ни у одного депутата вопросов не возникло.

12:25 Ещё один закон, приводящий законодательство регионального и федерального уровней в соответствие приняли депутаты в первом чтении. Теперь для отходов 1 и 2 классов опасности нужна новая территориальная схема.

12:04 Депутаты в первом чтении рассмотрели вопрос об изменениях в закон о муниципальной службе в части работы с коррупционными правонарушениями. В пояснительной записке сказано, что «взыскания за коррупционные правонарушения применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации и не позднее трех лет со дня совершения правонарушения». Проект закона приводит в соответствие региональное и федеральное законодательство. Проект закона принят в первом чтении.

11:58 Депутаты решили отменить положенный по регламенту перерыв и продолжили рассматривать законопроекты. Напомним, что сейчас парламентарии работают со списком вопросов, которые рассматриваются в первом чтении.

11:56 Льготу на тепло для религиозных организаций утвердили в Забайкалье

11:54 Помимо появления муниципальных округов в Уставе Забайкальского края теперь внесено еще одно изменение: губернатор края будет обязан отчитываться перед депутатами о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, соцобслуживания и т.д.

11:50 В Забайкалье утвердили новый вид муниципальных образований.

11:49 Коммунисты-таки добились для члена своей фракции места с зарплатой. Большинством голосов Владимир Иванов получил постоянную – оплачиваемую! – должность в парламенте.
Надо сказать, что ранее коллеги-законотворцы отказались согласовывать кандидатуру главы фракции коммунистов Юрия Гайдука.

11:48 За Иванова - 43, против - 2.

11:47 За Аюшиеву - 45, против 0. За Хорохордина - 38, против - 7.

Наталья Аюшиева и Владимир Хорохордин. Фото пресс-службы Заксобрания края

11:29 Берут бюллетени, идут ставить галочки

фото: МК в Чите

11:26 Депутаты ушли на перерыв для тайного голосования по трём вопросам. Депутаты решили объединить голосование за кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты Натальи Аюшиевой и Владимира Хорохордина и за кандидатуру депутата-коммуниста Владимира Иванова, который метит на оплачиваемое место в парламенте.

11:18 Полномочия аудитора Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Натальи Болотовны Аюшиевой прекращены 29 февраля 2020 года в связи с истечением срока её полномочий.

11:16 Щеглов подтвердил факт обращения из района. Он объяснил, что количество сотрудников рассчитывается исходя из количества населения, а не площади территории. Сакияева указала на то, что один из населённых пунктов находится в 120 километрах от районного центра.

Однако, по его словам, при острой необходимости увеличить штат сотрудников можно. Вопрос - кем? В районах практически нет людей, готовых и желающих служить в рядах органов внутренних дел.

фото: МК в Чите
Любовь Сакияева

11:13  Любовь Цеденовна обеспокоена тем, что по регламенту на её район положено пять участковых, а фактически их катастрофически не хватает - район большой, охватить территорию таким количеством сотрудников невозможно. Как рассказала глава района, из пяти участковых только двое, трое - на обучении. А сотрудников ГИБДД из 4 в наличии 2. А с октября 2019 года в районе под колёсами авто погибли три подростка.

11:11 Молодой депутат-коммунист Роман Берг оконфузился. Вопрос, который касается постановки на учет гражданского оружия, он задал Александру Щеглову, хотя те самые владельцы оружия прекрасно знают, что эти вопросы несколько лет назад перешли в компетенцию Росгвардии. Не подготовился депутат, за что сразу получил замечание от Щеглова. «Перед тем, как задать вопрос, нужно глубоко погрузиться в тему», - наставил Берга начальник УМВД края.

11:10 В ходе заседания парламента произошли изменения: глава Кыринского района Любовь Сакияева попросила незапланированное выступление. Она убеждена, что жестко регламентировать работу полиции нельзя.

10:59 Депутат Михаил Якимов от «ЕР» задал вопрос главному полицейскому Забайкальского края о раскрываемости краж скота в регионе. Сейчас ситуация такова: на 42 (10%) преступления за год наблюдается рост таких преступлений. Раскрываемость выросла на 6,3%. Всего за год в Забайкалье совершено 23 500 преступлений.

10:52 Вопрос о спрятанных в кустах камерах видеофиксации задал Щеглову депутат Станислав Турукин. Глава УМВД объяснил, что к установке камер полиция не имеет никакого отношения. Этим занимаются местные власти. Однако Щеглов уточнил, что в случае возникновения вопросов к установке таких объектов, следует обратиться к нему, чтобы вместе разобраться, почему местные власти приняли решение работать именно так. «Камеры нужны не для того, чтобы штрафовать, а чтобы граждане не нарушали ПДД», - сказал Щеглов.

10:43 Отвечая на вопрос депутата, глава УМВД России в Забайкалье усомнился в увеличении числа коррупционных преступлений. По его мнению, увеличившиеся показатели - это следствие улучшения выявляемости.

10:38 За 2019 год на забайкальских дорогах зарегистрировано 500 059 нарушений ПДД. Количество ДТП сократилось на 5,7%, на 4,2% снизилось число аварий с участием детей. ДТП с ранеными стало меньше на 5,4%, с погибшими - на 2,9%. Всего за 6 лет два последних показателя снизились на 19,6% и 13,4% соответственно. При этом, отметил Щеглов, тревогу вызывают пассажирские перевозки и рост на 2% ДТП, совершенных пьяными водителями.

10:37 «Большинство преступлений, совершенных в Забайкальском крае, носит имущественный характер. Совершившие их лица, зачастую, не имели постоянного места работы», - доложил Щеглов.

фото: МК в Чите
Александр Щеглов

10:31 Уровень уличной преступности в Забайкалье, по словам главы УМВД, один из самых низких в стране. В нашем крае процент таких преступлений в общей массе составляет 16,3%. Для сравнения: в ДФО этот показатель составляет 19,5%, в России - 20,3%. Наблюдается также тенденция к снижению подростковой преступности, за год этот показатель сократился на 14%.

10:29 Количество незаконных лесных рубок удалось сократить на 9,3%, утверждает Щеглов. Полиция расследовала ранее возбужденные многоэпизодные уголовные дела в Петровск-Забайкальском, Читинском, Могочинском и Хилокском районах. В суды направлены уголовные дела в отношении 3 ОПГ из 26 человек, которые совершили 91 тяжкое преступление в данной сфере. Расследуются дела ещё трех ОПГ. Есть фигуранты из числа должностных лиц и один депутат, которые совершали незаконные рубки, похищали ГСМ и материальные средства, нанеся ущерб от 1,7 млн рублей до 9 млн рублей.

10:22 Всего полицейские края за год раскрыли 13 833 уголовно наказуемых деяний. По раскрываемости некоторых из них показатели выше, чем в ДФО, а по тяжким преступлениям даже выше, чем по России - 62%. Кроме того, пресечена деятельность одной преступной экстремистской группы. Раскрыты 218 преступлений, совершенных ОПГ.

10:19 Щеглов рассказал, что сильнее всего в Забайкалье сократилось количество разбойных нападений - на 44,3%. На 28,9% стало меньше вымогательств, на 21% - краж, на 15,25 - грабежей, на 10,2% - убийств, на 8,7% - угонов, на 0,8% - тяжких преступлений.

10:16 По результатам работы за 2019 год отчитывается начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов. Говорит, что общее количество преступлений удалось сократить на 3,2%.

10:15 Практически каждое заседание начинается с награждения. Сегодня знак отличия забайкальского парламента вручили Анатолию Пажитнову, почетному гражданину Забайкальского края, детскому хирургу. Последние годы он работал бортхирургом санавивции. Анатолий Григорьевич отдал профессии 56 лет своей жизни.

фото: МК в Чите
Анатолий Пажитнов и Дмитрий Лиханов

10:06 На заседании присутствуют 45 из 50 депутатов. Кворум есть. Все принятые решения будут действительные.

10:03 Традиционно журналисты и пресс-службы не присутствуют в зале. Для них организована трансляция в холле зала заседаний. Также прямую трансляцию всей сессии парламента можно посмотреть на официальном сайте.

фото: МК в Чите

09:59 Депутаты готовятся к сессии. В зале представители министерств, прокуратуры, заинтересованных ведомств.

фото: МК в Чите

фото: МК в Чите